Нужный праздник. Что такое День резервного копирования и как его отмечать

IT-индустрия

31 мартa, 07:07

Нужный праздник. Что такое День резервного копирования и как его отмечать

Нужный праздник. Что такое День резервного копирования и как его отмечать - фото

worldbackupday.com

31 марта — Международный день бэкапа. Как праздновать?

31 марта мировое интернет-сообщество будет отмечать День резервного копирования. В этот неофициальный праздник принято сохранять данные со своих устройств на других носителях.

Недавно некогда популярная соцсеть Myspace сообщила о потере всех музыкальных файлов на своих серверах за период с 2005-го по 2012-й. Разработчик Myspace подтвердил, что “из-за перехода сервера файлы были повреждены и их не удалось перенести на обновленный сайт”.

Энди Байо, бывший технический директор Kickstarter, написал, что потеря может составить около 50 миллионов треков от 14 миллионов пользователей за этот период. Несмотря на то, что руководство соцсети заявило о решении этой проблемы, в сети пишут, что “утерянные данные невозможно будет восстановить”.

По иронии судьбы, этот сбой произошел накануне Международного дня резервного копирования или бэкапа. Этот “праздник” носит скорее шуточный характер, и впервые о нем заговорили в 2011-м.

По легенде, у некого пользователя Адама Джефферсона сломался ноутбук. Адам не имел резервных копий своей информации и потерял все данные с ноутбука за три года работы. 23 марта 2011-го он зарегистрировался на Reddit и предложил сделать Международный день резервного копирования или бэкапа, когда люди будут сохранять копии данных со своих устройств на внешних носителях.

Пользователям настолько понравилась эта идея, что они быстро создали сайт Дня бэкапа и официальный аккаунт этого праздника в Twitter. На сайте можно прочитать инструкции, как правильно делать бэкап данных и дать “торжественную клятву делать резервную копии своих важных документов и ценных воспоминаний”.

Отмечать День бэкапа решили 31 марта, в преддверии Дня дурака, чтобы символично напомнить пользователям электронных устройств "не быть дураками” и создавать резервные копии своих данных.    

И хоть праздник считается неофициальным, проблема бэкапа стоит очень остро и от нее продолжают страдать довольно много пользователей.

Помимо свежего скандала с Myspace, одним из самых известных случаев является удаление 90% мультфильма “История игрушек 2” студии Pixar в 2012. Сообщалось, что мультипликационная студия делала резервное копирование, но не проверяла как именно оно работает. Система перезаписывала новые файлы поверх и большинство данных оказались утерянными после того, как их случайно удалили.

Но, к счастью, у одной из сотрудниц компании, которая работала на дому, осталась полная версия мультфильма и проект спасли. А позже вновь потеряли часть данных из-за попытки переделать ленту.

По данным аналитической группы DNG, больше половины компаний не имеют четкого плана на случай потери данных, 60% компаний, которые пережили потерю данных на серверах закрываются в течение полугода, а всего случаи с потерей информации увеличились в четыре раза с 2012 года.

Как уже писало НВ, резервное копирование всех данных на смартфоне можно сделать через копирование информации на компьютер или в облачное хранилище. В большинстве устройств на платформе Android есть стандартная функция резервного копирования, а для iOS-устройств можно сделать бэкап через iTunes или iCloud.

Можно также синхронизировать все контакты, календари, заметки, фотографии с помощью сервисов Google или других сторонних приложений.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал