Новый скандал. Facebook вновь допустил утечку персональных данных миллионов пользователей

3 апреля 2019, 22:12

Исследователи компании UpGuard заявили, что обнаружили существование двух баз, которые содержали персональные данные сотен миллионов пользователей Facebook.

Еще вечером 3 апреля эти данные оставались в свободном доступе, сообщает Gizmodo

В своем блоге UpGuard заверяет, что более 540 млн записей с подробными комментариями, лайками, названиями учетных записей были найдены на мексиканской цифровой платформе Cultura Colectiva, где публикуется материал, который затем пользователи выкладывают в социальные сети.

Видео дня

Кроме того, данные 22 тысяч человек, включая имена, пароли, адреса электронной почты, были доступны в уже несуществующем приложении At the Pool. Пароли, как сообщается, хранились в виде открытого текста. Отмечается, что UpGuard не знает, как долго в приложении хранились данные пользователей. 

Оба набора данных хранятся в облачном хранилище Amazon S3 и могут быть доступны практически любому. Ни один не был защищен паролем.

"Наборы данных различаются по времени последнего обновления, наличию точек данных и количеству уникальных лиц в каждом. Что связывает их вместе, так это то, что они оба содержат данные о пользователях Facebook", - отметили в UpGuard. 

"Facebook подвергается тщательному изучению своих методов управления данными, они предпринимают усилия по ограничению доступа третьих сторон. Но, как показывают эти разоблачения, джинна данных нельзя вернуть обратно в бутылку", - признали эксперты.

Днем 3 апреля представители Facebook сделали следующее заявление: "Политика Facebook запрещает хранить информацию Facebook в публичной базе данных. Получив уведомление об этой проблеме, мы вместе с Amazon работали над удалением баз данных. Мы стремимся работать с разработчиками нашей платформы для защиты данных людей".

Ранее, вокруг социальной сети Facebook вспыхнул грандиозный скандал. Данные 87 млн пользователей соцсети были переданы третьей стороне - компании Cambridge Analytica, которая помогала в президентской кампании Дональда Трампа.

Британская фирма была обвинена в несанкционированном использовании данных в интересах политических клиентов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X