Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram

IT-индустрия

22 января, 12:05

Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram

Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram - фото

EPA

В России снова блокируют Telegram

После тщетных попыток государства заблокировать Telegram почти год назад, Роскомнадзор снова пытается ограничить деятельность запрещенного мессенджера. 

Борьба Роскомнадзора с Telegram уже давно стала настоящим мемом в сети. Медиа создают шуточные игры, в которых пользователи должны помочь федеральной службе заблокировать мессенджер, а на различных бордах и независимых платформах пользователи высмеивают государственную политику. 

Фото: Meduza

Но в начале 2019-го, после того как Роскомнадзор вроде бы оставил Telegram в покое, ведомство снова пытается атаковать приложение и заблокировать его работу в России.

Как сообщает Habr со ссылкой на канал Telegram Info, после некоторой паузы Роскомнадзор начал вносить в реестр запрещенных сайтов IP-адреса прокси-серверов Telegram. За последний месяц заблокировали несколько тысяч IP-адресов, но Telegram продолжает работать у большинства пользователей.

Сбои в работе мессенджера зависят от региона и операторов сети. Сообщается, что в некоторых случаях провайдеры блокировали IP-адреса, которых еще не было в перечне Роскомнадзора. Подобное произошло с провайдером МаксимаТелеком, который устанавливает беспроводную сеть в московском метро.

Через некоторое время адрес начали блокировать крупнейшие мобильные операторы (МГТС, МТС, Мегафон, Yota, Билайн и т.д.), после чего этот прокси-сервер появился в выгрузке Роскомнадзора.

Возможно, это пример работы DPI (Deep Packet Inspection), - технологии фильтрации данных в сети, которую собирается внедрить Роскомнадзор через своих подрядчиков.

Напомним, блокировка Telegram началась в апреле 2018-го, после отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Тогда Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов почти 16 млн адресов, через которые Telegram обходил блокировку.

Запрет вызвал акции протеста в Москве в поддержку свободного интернета

Фото: EPA

Пару недель назад также стало известно о том, что основатель Telegram Павел Дуров прекращает работу компании Telegram Messenger LLP, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Компания была учреждена в 2014-м как основное юридическое лицо для мессенджера Telegram. Летом 2017-го власти России обязали компанию предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. После отказа, Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать мессенджер.

Кроме Telegram, отказались сотрудничать с Роскомнадзором и в Google. Американский поисковик не подключился к реестру запрещенных интернет-ресурсов, который исключает из веб-поиска сайты с "противоправной информацией". Из-за этого, в октябре 2018-го Роскомнадзор решил оштрафовать Google на 500-700 тыс. рублей ($7,6-$10,6 тыс.).

Ну и вишенкой на торте стали административные дела Роскомнадзора против Facebook и Twitter. Как пишет Engadget, руководство соцсетей не ответило на запрос ведомства о хранении информации российских пользователей внутри страны в указанный срок, и теперь им также грозит штраф за нарушение закона. 

Читайте также: Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал