Неожиданный баг. Facebook ищет женские фото лучше мужских

14 февраля 2019, 17:08

Эксперты обнаружили странную "ошибку" в инструменте поиска Facebook, которая позволяет искать фотографии женщин, но не мужчин.

Проблема обнаруживается при поиске по ключевым словам photos of female friends, пишет Mashable

Впервые об этой проблеме сообщил бельгийский исследователь безопасности Инти Де Секлер. Он отметил, что при поиске photos of female friends в главном окне поиска в Facebook действительно появляются фотографии женщин, с которыми вы дружите в Facebook. Тем не менее, когда вы ищете photos of male friends, вы получаете множество случайных изображений (в основном мемов) не от ваших друзей.

Видео дня

Проблема воспроизводится при поиске на английском. Если поисковый запрос задан на украинском или русском языке, случайные мемы выдаются в обоих случаях.

Журналисты Mashable проверил результаты поиска и получил те же результаты. Более того, это несоответствие усугубляется при других поисковых запросах. В частности, запрос photos of my female friends in bikinis возвращает фотографии женщин в бикини и предлагает отдельно поискать "фотографии моих подруг на пляже".

"Это были не единственные странные несоответствия в поиске. Мы обнаружили, что по запросу female friends Facebook предлагает поискать еще female friends photos и female friends who are single (друзья-женщины, которые одиноки - ред.), в то время как поиск male friends включал запрос make friends around the world (подружиться по всему миру)", - отмечается в статье Mashable.

Как заявлено на странице поддержки Facebook, ее поле поиска рекомендует поисковые запросы, популярные на Facebook. "Список, который появляется, когда вы вводите что-то в строку поиска, не является вашей историей поиска. Это список релевантных прогнозируемых результатов для вашего поискового запроса, основанный на популярных поисках в Facebook", - пишет компания.

Другими словами: такие разные поисковые подсказки являются результатом того, что многие люди, скорее всего - мужчины, вводят именно такие запросы. Тем не менее, примечательно, что Facebook не сделал ничего, чтобы препятствовать этому типу поведения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X