Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х

IT-индустрия

20 февраля, 07:00

Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х

Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х - фото

World Wide Web Consortium

CERN восстановила первый интернет-браузер

Представители Европейской организации по ядерным исследованиям восстановили первый в истории веб-браузер, которым вы можете воспользоваться прямо сейчас.

Пока Большой адронный коллайдер закрыли на двухлетнюю реконструкцию, а будущий огромный ускоритель частиц находится только в проекте, команда программистов из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) развлекается как может, и на днях они придумали не менее увлекательную вещь, чем столкновение атомов. 

Надоели яркие, четкие и быстрые интернет-страницы? Хочется чего-то настоящего, свежего и необычного в потоке полукруглых, интуитивно понятных и простых пиктограмм? Наконец, желаете окунуться в трешовую атмосферу зарождения онлайн-Вселенной? Тогда это изобретение точно для вас.

Представители CERN восстановили первый в мире интернет-браузер World Wide Web в честь 30-летия разработки. Примечательно, что все пользователи могут испытать, каково это - серфить в интернете в 1990-м. 

Для того, чтобы открыть современную онлайн-страницу, стоит лишь перейти по этой ссылке и вбить в строку поиска нужный вам URL-адрес. И, да, помните, что для перехода по линкам в оригинальном бразере World Wide Web нужно нажать на него два раза. 

К примеру, главная страница сайта НВ в 1990-м выглядела бы как-то так:

Фото: Скриншот

Кроме этого, CERN создала дополнительный образовательный контент в честь годовщины World Wide Web, где можно узнать историю разработок компьютеров, онлайн-сетей, гипертекста, данные о создании оригинального браузера, его шрифтах и даже программном коде. 

Напомним, несколько месяцев назад, один из основателей концепции Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли заявил о разработке открытого программного обеспечения Solid, вместе со стартапом Inrupt из Массачусетского технологического института.

По сути, авторы проекта хотят создать более безопасный интернет и предоставить пользователям возможность решать куда будет отправляться их информация, кто сможет ее видеть и какие приложения получат доступ к ней.

Согласно описанию проекта, Solid должен помочь в разработке новых децентрализованных сайтов, работающих на данных, которые полностью принадлежат пользователям, подобно криптовалютам и технологии блокчейн. 

Я всегда думал, что сеть существует для всех

“Я всегда думал, что сеть существует для всех. Вот почему мы свирепо боремся за ее защиту. Изменения, которые мы смогли внедрить, сделали мир более тесным. Но, вопреки всему хорошему, что мы достигли, Всемирная паутина превратилась в двигатель неравенства и разделения. А управляют ней мощные силы, которые преследуют собственный интерес. Я считаю, что мы находимся на критическом переломном моменте, и сильнейшие изменения к лучшему не только возможны, но и необходимы”, - пишет Бернерс-Ли.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал