Что произойдет с IT-индустрией после победы. Львовский ИТ Кластер запускает исследования IT Research Resilience

3 мая, 14:17
Цей матеріал також доступний українською
Исследование индустрии IT (Фото:IT Research Resilience)

Исследование индустрии IT (Фото:IT Research Resilience)

Львовский ИТ Кластер адаптирует к новым реалиям исследовательский проект IT Research, с 2015 года основательно изучающий и анализирующий ИТ-рынок Львова. Полномасштабное наступление России повлияло на ИТ-сферу.

Цель проекта IT Research Resilience сфокусирована на комплексном исследовании изменений в тех-индустрии Украины после 24 февраля и анализе развития событий и трансформации ландшафта ИТ-сферы после победы Украины.

Видео дня

IT Research Resilience проведут по верифицированной в течение шести лет и адаптированной на время войны методологии. Из-за вторжения России примерно 70-80% представителей ИТ-индустрии Украины переместились из опасных областей в западные регионы. Следовательно, исследуя эти области, можно получить актуальную картинку состояния ИТ-сферы после 24 февраля. В рамках IT Research Resilience проведут опрос не менее 6000 представителей ИТ-отрасли.

Сейчас уже есть результаты точечных опросов. Однако они не в полной мере могут обеспечить системность или строго научный подход. Львовский ИТ-кластер имеет шестилетний опыт в проведении отраслевых исследований. В 2021 году в рамках проекта IT Research Кластер впервые исследовал технологическую область Ивано-Франковска. Теперь проект нацелен на обстоятельный анализ ИТ-индустрии во время войны. Результаты IT Research Resilience сформируют в отчет, содержащий информацию, в частности:

  • о том, как война изменяет ландшафт ИТ-рынка и анализ, где в Украине потенциально могут появиться новые тех-хабы;
  • репрезентативные данные о миграционных настроениях и планах IT-работников, учитывая несколько возможных сценариев завершения войны: останутся ли они в Украине, готовы ли возвращаться в свои города или готовятся к выезду за границу;
  • социально-демографический профиль специалистов, который среди прочего позволит проследить как война повлияла на уровень доходов;
  • как трансформировалась структура компаний по размеру человеческого капитала во время войны;
  • изменения, которые произошли на рынке труда после 24 февраля и ожидаемые в будущем;
  • временный экономический эффект в регионах, куда во время или во время войны переехали ИТ-специалисты.

Особенностью IT Research Resilience является привлечение футурологов и команд аналитиков, экономистов и экспертов отрасли. На основе результатов исследования они подготовят аналитический прогноз для ИТ-индустрии Украины с учетом разных сценариев развития событий. Ведь думать о том, что будет после победы, нужно уже сейчас. Понимание того, как может выглядеть ИТ-рынок, какие планы у компаний и работников, однозначно облегчит адапатацию сферы к новым реалиям. И позволит, в частности, органам власти, построить стратегию работы во время и после войны.

«Война всколыхнула нашу индустрию, как и любую другую. Несмотря на это, ИТ-отрасль сейчас одна из опорных для экономики страны. Мы видим, что компании активно восстанавливают довоенную активность. Поэтому важно иметь целостную картину того, что происходит в индустрии сейчас, куда нам двигаться, понимать какие настроения у ИТ-специалистов. Важно, чтобы люди оставались и работали в Украине. Для этого необходимо выработать определенную стратегию. Результаты IT Research Resilience станут дорожной картой именно для такой стратегии развития ИТ-индустрии в Украине после победы», — отмечает Степан Веселовский, СЕО Львовского ИТ Кластера.

Проект IT Research Resilience поддерживают Программа USAID Конкурентоспособная экономика Украины и Western NIS Enterprise Fund.

Если вы являетесь представителем ИТ-индустрии, присоединитесь к исследованию IT Research Resilience и пройдите опрос по ссылке.

IT Research Resilience – это исследовательский проект Львовского ИТ Кластера. Он трансформировался из проекта IT Research Ukraine, который Кластер анонсировал в начале 2022 года. Из-за полномасштабного наступления россии исследования адаптировали под новые реалии. В рамках подготовки IT Research Ukraine Кластер получил поддержку и партнерство Министерства цифровой трансформации, программы USAID Конкурентоспособная экономика Украины и Western NIS Enterprise Fund. Все партнерства действуют при реализации проекта IT Research Resilience.

Взяты из материалов пресс-релиза.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X