Допрыгался? Кто и за что гонит Марка Цукерберга из совета директоров Facebook

IT-индустрия

18 октября 2018, 20:03

Допрыгался? Кто и за что гонит Марка Цукерберга из совета директоров Facebook

Фото - Sсott Beale/Wired

Марка Цукерберга хотят уволить с поста главы совета директоров Facebook

Основателя самой популярной соцсети Facebook Марка Цукерберга хотят отстранить от должности главы cовета директоров компании. НВ разбиралось, это фарс или реальная угроза.

“Cекс, пиво и программирование” - так называлась статья в журнале Wired о том, как 20-летний студент Гарварда Марк Цукербер вместе со своими друзями разрабатывали Facebook в далеком 2004-м.

За почти 15 лет существования Facebook, Цукерберг смог стать самым молодым миллиардером в истории и одним из наиболее влиятельных людей в современном мире, а его соцсеть превратилась в громадную медиаплатформу с более чем 2 млрд активных пользователей в месяц.

Последний год, “Facebook” и “Цукерберг” почти каждый день были включены в информационную повестку мировых СМИ, но, к сожалению, в негативной коннотации.

Как ранее писало НВ, над Цукербергом давно сгущаются тучи, но на днях пользователи интернета и вовсе узнали, что его могут отстранить от должности главы совета директоров компании. В связи с этим, НВ разбиралось, кто прет против Цукерберга и насколько это вообще реально.

Что случилось?

У разработчика, основателя и бессменного руководителя компании Facebook inc. Марка Цукерберга хотят забрать пост главы совета директоров корпорации.

Инвесторы считают, что должность управляющего компанией несовместима с постом исполнительного директора.

Кто посмел это сделать?

Конечно, это не петиция диванных критиков, - с таким предложением выступили публичные фонды, которые владеют акциями Facebook. К ним присоединились казначеи из штатов Иллинойс, Род-Айленд и Пенсильвания, а также ревизор города Нью-Йорк.

За что хотят уволить?

Конкретной и логичной причины сего действа нет. Обвинения звучат по тому же поводу: плохое управление Facebook во время заезженного до дыр скандала с утечкой данных пользователей.

Вопрос - почему только сейчас? Ведь после ситуации с передачей персональных данных 87 млн пользователей Cambridge Analytica прошло уже много времени, и с того момента у Цукерберга накопилось несколько новых “факапов”.

За что можно было бы “предъявить”?

К примеру, за расследование британского телеканала Channel 4, в котором журналисты показали, что модераторы Facebook часто сохраняют на сайте материалы со сценами насилия над детьми, расизма и жестокости, чтобы привлечь аудиторию.

Или взять свежий скандал с теми-таки персональными данными, когда хакеры получили доступ к персональным данным 29 млн пользователей.

На худой конец, можно было вспомнить новый “безопасный” смарт-дисплей Facebook Portal. Команда Цукерберга обещала, что устройство не будет собирать информацию о пользователях для рекламы и даже добавила к Portal аппаратную заглушку перед широкоугольной видеокамерой.

Но, как оказалось, смарт-дисплей все равно может собирать информацию о том, с кем вы общаетесь и какие приложения используете, чтобы продавать таргетированную рекламу.

Получится ли его уволить?

Вряд ли. Предложение уволить Марка Цукерберга, которое будет вынесено на голосование в мае 2019-го, носит скорее символический характер, ведь основатель Facebook имеет абсолютное преимущество в совете директоров и его слово доминирует при голосовании.

Увольняли ли кого-то подобным образом?

Как ни странно, да. Самый известный пример - увольнение Стива Джобса в 1985-м, когда основатель Apple также имел разногласия с советом директоров.


Более курьезная ситуация была с немецким инженером Аугустом Хорьхом: отец легендарного автомобильного бренда Audi, в свое время, был вынужден покинуть компанию, которая носила его фамилию из-за конфликта с инвесторами.


Не стоит забывать и недавний случай с Илоном Маском: создателя производителя электрокаров Tesla лишили поста председателя совета директоров компании на три года. Хотя, важно, что Маск по-прежнему остается исполнительным директором предприятия.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал