Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

IT-индустрия

22 февраля, 13:00

Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке - фото

EPA

Дональд Трамп хочет запустить 6G-интернет в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что желает скорейшего запуска 6G-покрытия по всей стране. При этом, 5G-сеть внедрили только несколько штатов.

В рубрике НВ Техно персона президента США Дональда Трампа появляется преимущественно в вопросах создания американских космических войск, торгово-экономического противостояния между США и Китаем, а также при анализе неоднократных нападок действующих властей США на компанию Apple.

Но, на этот раз миллиардер-консерватор решил продемонстрировать свой интерес и в сфере высоких информационных технологий. Сегодня Трамп опубликовал следующий твит:

"Я хочу 5G и даже 6G технологию в США как можно скорее. Она гораздо мощнее, быстрее и умнее, чем текущие стандарты. Американские компании должны cделать шаг навстречу этому или остаться позади. Нет никаких причин, чтобы мы отставали".

В сети предполагают, что неожиданная публикация американского президента связана с недавней презентацией новой линейки смартфонов Samsung Galaxy S10, топовая версия которой имеет модификацию с поддержкой 5G в США.

Вполне вероятно, что Трамп услышал о новой технологии от южнокорейского производителя и уже предзаказал себе телефон за $1500. Правда, насладиться заветным подключеним 5G президент сможет только в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто, - на другие города и регионы сверхскоростное покрытие пока не распространили.

Конечно, более резонным является предположение о том, что твит о развитии 5G и 6G - это продолжение той же торгово-экономической войны с Китаем. Дескать, таким образом, Дональд Трамп собирается поощрять наицональных телеком операторов для развития собственного покрытия нового поколения, а не искать подрядчиков в китайском Huawei.

Хотя, как передает издание The Verge, прошлогодний план развития национальной 5G-сети в CША был полностью нереалистичным. На фоне этого, отстранение китайских компаний от создания нового мобильного покрытия идут в разрез с заявлениями Трампа о быстрейшем становлении нового скоростного интернета.

Что касается 6G - здесь все еще более печально, и технология точно не появится в ближайшие годы, поскольку в США она пока на стадии зарождения, если не зачатия. 

Интересно, зачем именно 72-летнему Дональду Трампу понадобился 6G? Как ранее расследовали журналисты Gizmodo, точно не ясно, пользуется ли американский президент компьютером вообще, или, как типичный олигарх из 1990-х, предпочитает телефонное и живое общение. 

Сам Трамп заявлял, что крайне редко пользуется электронной почтой, и в сети есть лишь несколько его фотографий рядом с компьютером. 

Фото: Facebook/Donald Trump

Напомним, пару месяцев назад о создании 6G-сети заявили и в Китае. Министр информационных технологий КНР Су Синь заявил, что страна начнет развитие 6G-сетей с 2020 года, и планирует коммерциализировать инновационный вид связи уже в 2030-м.

По словам министра Су Синя, технология 6G позволит загружать данные на скоростях до одного терабайта в секунду, в то время как предел 5G - один гигабайт в секунду. Китайская сеть шестого поколения должна будет иметь более широкое покрытие, чем 5G, и сможет передавать информацию на большую высоту, работая практически как спутниковый интернет.

Тем временем, более реальной технологией остается шестое поколение Wi-Fi-соединения, которое должно поступить уже в этом году. Теоретический максимум скорости передачи данных должен составить около 9,6 Гбит/сек (1,2 Гб/сек), в то время как действующее пятое поколение Wi-Fi имеет потолок скорости примерно в 6,1 Гбит/сек (760 Мб/сек).

При этом, не стоит забывать, что средняя скорость интернета, как в Украине, так и в США, составляет примерно 80 Мбит/сек (10 Мб/сек), что позволяет нам скачать файл размером в 3 Гб примерно за 5 минут. 

Правда, новый Wi-Fi 6 не будет направлять всю скорость на одно устройство, а распределять между всеми участниками сети, что должно значительно повысить среднюю скорость подключения.

Ну и, конечно же, для быстрого интернета нужно будет раскошелиться на роутеры нового поколения и гаджеты, которые поддерживают Wi-Fi 6. Одной из первых такую поддержку внедрила компания Qualcomm в своем последнем процессоре для смартфонов Snapdragon 855.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал