Китайский стартап разработал умные очки для обнаружения коронавируса
Китайская компания Rokid создала очки T1, которые измеряют температуру у людей. Так они могут выявить один из симптомов коронавируса.
Очки T1 — это портативный и компактный тепловизор. Его создал китайский стартап Rokid, который планирует начать поставки устройства в США.
В аппарате есть инфракрасный датчик для определения температуры у 200 человек в течение двух минут на расстоянии до трех метров.
Устройство оснащено процессором Qualcomm, 12-мегапиксельной камерой, использует функции дополненной реальности и имеет голосовое управление — для записи видео и фотографий без использования рук.
Устройство может быть использовано муниципальными службы в общественных местах, чтобы измерять температуру прохожих.
Кроме того, в Rokid считают, что T1 могут использовать коммерческие компании, например, службы доставки еды.

Китайский стартап решил создать свои очки вскоре после того, как эпидемия коронавируса появилась в Китае, в конце 2019 года. Цель состояла в том, чтобы предоставить предприятиям и органам власти мобильный тепловизор, который во многих условиях может быть более эффективным, чем стационарные системы.
Большие скрининговые системы нельзя легко транспортировать.
А небольшие инфракрасные термометры несут потенциальную опасность.
«Вы должны направлять такое устройство непосредственно на лоб человека. К тому же, вам нужно быть очень близко к нему, чтобы точно измерить температуру. Таким образом, вы не соблюдаете социальное дистанцирование», — утверждает директор Rokid Лян Гуан.
Инженерная команда стартапа разработала продукт T1 всего за два месяца. В Китае умные очки Rokid использовались сотрудниками национальных парков, в школах и государственными властями для выявления симптомов COVID-19.
Однако, этот продукт может привлечь внимание не только коммерческих компаний, но и властей США. Те все более настороженно относятся к обработке данных граждан Америки китайскими техническими компаниями.
Представители Rokid, в свою очередь, утверждают, что они не получают никакую информацию с очков T1.
«Мы не переносим данные в облако. Для наших клиентов конфиденциальность очень важна. Поэтому данные хранятся локально», — говорит Гуан.
Но у температурных детекторов, таких как T1, может быть еще один недостаток. Ведь недавние исследования показали, что более чем у половины пациентов с COVID-19 в Китае не было лихорадки или высокой температуры, когда они поступали в больницу.
Это значит, что такие очки могут выявить только один симптом коронавируса, который, при этом, не всегда проявляется. Такая функциональность делает устройство не на 100% эффективным.
Тем не менее инженеры стартапа Rokid не стоят на месте и продолжают развивать температурные способности очков T1. В компании планируют модернизировать устройство таким образом, чтобы одновременно измерять температуру у четырех человек.
Стоит отметить, что технологические инновации начинают играть все большую роль в борьбе с коронавирусом. Например, в Австралии разработали беспилотник для поиска людей с COVID-19.
Университет Южной Австралии (UniSA) и канадская компания Draganfly Inc объединились для разработки платформы «пандемического беспилотника». По словам команды разработчиков, новый дрон способен контролировать температуру, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания. Он также может обнаружить чихание и кашель. Это работает даже в толпе, в том числе в офисах, аэропортах, на круизных лайнерах и в домах престарелых.
Разработчики признают, что уровень обнаружения не идеален, но все равно считают, что это практический инструмент для определения наличия болезни в толпе.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.