Конец мобильной анонимности. Осенью в Украине вступит в силу новый порядок регистрации абонентов

IT-индустрия

24 февраля 2018, 11:25

Конец мобильной анонимности. Осенью в Украине вступит в силу новый порядок регистрации абонентов

Конец мобильной анонимности. Осенью в Украине вступит в силу новый порядок регистрации абонентов - фото

С осени украинцы смогут зарегистрировать свой мобильный номер дистанционно и получать полный перечень телеком-услуг

В конце 2018 года в Украине можно будет сообщить свои данные телеком-операторам дистанционно, без обязательного посещения их офисов.

Через девять месяцев в Украине вступит в силу новый порядок регистрации пользователей телеком-услуг. Они смогут предоставлять свои данные операторам удаленно с помощью электронной подписи, BankID или иного способа цифровой идентификации.

"Сегодня мы рады сообщить, что Комиссией утвержден и прошел госрегистрацию новый порядок регистрации абонентов. Теперь нам совсем не обязательно идти в офис оператора с паспортом - можно все делать дистанционно", - заявил на своей фейсбук-странице глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

По его словам, почти 90% пользователей мобильной связи в Украине - анонимные. Соответственно, им недоступен весь перечень телеком-услуг. Например, они не могут рассчитывать на возврат неиспользованных средств со своих мобильных счетов. Также они без идентификации не смогут воспользоваться услугой MNP - сохранить свой номер при переходе к другому оператору.

Большая доля обезличенных пользователей способствует развитию мошенничества. Это негативно сказывается на финансовом состоянии клиентов и репутации операторов, отметили в НКРСИ.

Новый порядок не предусматривает обязательной регистрации всех - и новых, и существующих - абонентов. Те, которые по каким-то причинам не захотят предоставлять свои данные операторам, и в дальнейшем будут иметь такое право. Однако им - как анонимным клиентам - будет недоступен весь перечень услуг. В частности, они не смогут воспользоваться финансовыми или государственными сервисами, где требуется подтверждение личности.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал