Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Китайский гамбит. Когда Huawei заберет лидерство на рынке смартфонов у Apple и Samsung

IT-индустрия

31 июля, 20:03

1901

Китайский гамбит. Когда Huawei заберет лидерство на рынке смартфонов у Apple и Samsung

Huawei планирует опередить Samsung и Apple

tabletowo.pl

Samsung объявил о падении дохода, в то время как Huawei лидирует на китайском рынке и даже собирается обогнать Apple. У крупнейших производителей смартфонов грядет ожидаемая рокировка.

Последние годы ключевыми игроками на мировом рынке мобильной электроники были Apple и Samsung. Долгое время производителей из Китая никто не воспринимал всерьез, но теперь ситуация может перевернуться с ног на голову.

Один из крупнейших китайских производителей смартфонов Huawei нацелен обогнать действующих чемпионов по мировым продажам уже в этом году. Как демонстрирует статистика компаний, у корпорации из Шэньчжэня есть довольно неплохие шансы для этого.

Сегодняшний отчет Samsung подтвердил предыдущие опасения аналитиков южнокорейского бренда по поводу падения выручки и чистой прибыли.

Вероятно, снижение продаж флагмана S9 привело к тому, что Samsung впервые за долгое время вынуждены признать частичную потерю интереса к своей продукции.  

Нокдаун для Samsung

Отчет за второй квартал 2018-го гласит, что серия рекордного повышения квартальных доходов компании прервалась, и теперь Samsung демонстрирует немного худшие цифры.

Если в первом квартале текущего года общий доход с продаж Samsung составил приблизительно $54 млрд, то уже во второй четверти 2018-го показатели упали практически на $2 млрд.

Доход к середине лета проигрывает и аналогичным данным за прошлый год – во втором квартале 2017-го компания также получила на $2 млрд больше. Попросту говоря, в сравнении с предыдущим годом цифры упали на 4%.

В Samsung такие изменения объясняют снижением продаж ключевого смартфона года – Galaxy S9, который вышел в середине весны. Ранее аналитики говорили, что эта модель является худшей по продажам в серии Galaxy S, со времен реализации S3 в 2012-м. Сколько именно Galaxy S9 удалось продать – не сообщается.

Не задался в этом квартале и еще один важный бизнес компании – продажа панелей Samsung Display. В отчете указано, что за это время упала потребность в гибких OLED-панелях (которые, в частности, использует iPhone X), а также снизились поставки LCD-дисплеев.

Samsung ожидает, что спрос на продукцию вновь возрастет во второй половине года, и выход обновленных моделей iPhone с OLED-экранами должен этому поспособствовать.

Семимильные шаги Huawei

Пока Samsung стыдится статистики продаж своих смартфонов, Huawei имеет чем похвастаться. Во втором квартале 2018-го компания показала сумасшедший рост и захватила лидерство по продажам в Китае.

Теперь, доля Huawei составляет почти треть от всего китайского рынка – одного из самых важных для мировых производителей.

Гигант телекоммуникаций, который производит смартфоны Huawei и Honor, побил рекорды Samsung из далекого 2013-го, и только за вторую четверть этого года смог поставить 54,2 млн единиц техники.

Скорее всего, успех компании принесли бюджетные модели Honor, которые имеют внушительную производительность в своем сегменте. В прошлом квартале, больше половины поставок Huawei припали именно на смартфоны Honor.

За половину 2018-го компания поставила 100 млн смартфонов, и собирается произвести настоящую сенсацию к концу года. Как заявляли представители Huawei на прошлой неделе, в 2018-м они нацелены выпустить не менее 200 млн смартфонов и обогнать Apple.

«Ранее Huawei достигал отметки в 100 млн поставок 22 декабря 2015-го, 14 октября 2016-го и 12 сентября 2017-го. Поскольку в этом году такую цель достигли всего за шесть месяцев, теперь мы нацелены на поставку 200 миллионов единиц к концу 2018-го» – сказал руководитель мобильного сегмента корпорации Ричард Йу Чэндун.

А что же с Apple?

Согласно исследованиям компании IDC, в прошлом году Huawei в общем поставили 153,1 млн смартфонов, а Samsung вышли на мировой рынок с 317,3 млн единиц продукции. Apple же смогли выпустить в 2017-м 215.8 млн iPhone и просунули свой iOS аккурат между двух Android из Южной Кореи и Китая.

Как распределяться места в этом году – пока сказать сложно, ведь Huawei уже достигли половины прошлогодних цифр Apple, а Samsung продолжает расти, вопреки незначительным потерям во втором квартале.

Несмотря на трехпроцентное падение поставок iPhone в начале 2018-го, компания смогла вывести на рынок 52.2 млн смартфонов за первые три месяца года.

Согласно Bloomberg, к середине лета Apple продали еще 41.8 млн смартфонов, и аналитики в целом ожидают поступательный рост как прибыли, так и продаж техники к концу 2018-го.

Но, не стоит забывать и о политической игре американского президента Дональда Трампа. Торговая война США и Китая пока не отразилась на производственной линии Apple, хотя в любой момент Трамп может нарушить свои обещания и все-таки обложить дополнительными тарифами iPhone, которые прибывают из Китая.

Да и пока неизвестна участь новой линейки смартфонов Apple, которые должны презентовать уже через пару месяцев. Как ранее писало НВ, снижение цен на одну из новых моделей iPhone может объясняться сменой поставщика микропроцессоров с Qualcomm на Intel.

В сети уже высказывали опасения по поводу того, что обновленные iPhone будут иметь худшую производительность и, в таком случае, компания снова может потерять часть аудитории.

Тем более, что ранее конкуренты из Huawei представили улучшенную технологию обработки графики для мобильных игр. GPU Turbo должна повысить эффективность обработки графики на 60%, одновременно сокращая потребление энергии на 30%.

Обновленную версию технологии GPU Turbo уже получил бюджетный флагман Honor Note 10, что поможет ему в конкуренции с грядущими iPhone X 2018.

Очевидно, что конец 2018-го расставит все на свои места, но более-менее точные выводы можно будет сделать еще раньше, – после презентации и анализа новых осенних iPhone. Тогда и будет ясно, сможет ли Huawei уже в этом году переманить недовольных клиентов Apple и Samsung, или все три компании разделят аудиторию так, как и раньше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться