Яблочный след? Почему сорвалась крупнейшая в истории IT-индустрии сделка между Broadcom и Qualcomm
Но совет директоров Qualcomm единогласно проголосовал за отказ от предложения.
Означает ли это, что сделки не будет вообще? Или она просто откладывается? И вообще, чем чревата для рынка такая масштабная сделка между конкурентами?
Интересные расклады
Как всегда, все началось со слухов.
3 ноября американские СМИ хором написали о том, что Broadcom, крупный американский производитель коммуникационного оборудования, намерен сделать предложение о покупке Qualcomm, ведущего производителя процессоров для смартфонов.
Хотя на тот момент цифры по сделке еще не были известны, аналитики предполагали, что это будет крупнейшая сделка в истории IT-индустрии. А общая стоимость Broadcomm после нее превысит $200 млрд.
Слухи о сделке последовали сразу после того, как глава Broadcom Хок Тан встретился в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом и заявил о скором переносе штаб-квартиры компании обратно в США. На данный момент, она временно расположена в Сингапуре, где действует более либеральное налоговое законодательство.
Возвращение в США по договоренности с Трампом и приобретение лидирующего производителя мобильных процессоров могло бы сделать Broadcom птицей другого полета.

“Это очень умный ход, который превратит Broadcom в настоящего технологического гиганта”, - констатировал аналитик GBH Insights Дэниэл Айвс в интервью Reuters.
Для Хока Тана это будет огромным достижением. 10 лет назад он принял бразды правления небольшим американским производителем полупроводников, сегодня Broadcom – уже 100-миллиардная компания. И вот вот может стать 200-миллиардной.
И, конечно, такая компания могла бы стать весьма серьезным конкурентом для Intel – крупнейшего в мире производителя процессоров, испытывающего серьезные трудности с входом в мир мобильных устройств. В день появления слухов о сделке между Broadcom и Qualcomm акции Intel упали на $2.
Недостаточно щедрое предложение
На тот момент эксперты предполагали, что предложение Broadcom может составить от $70 до 80 за акцию. В частности, минимальное предложение означало бы, что Broadcom оценивает Qualcomm в $103 млрд.
Именно такое предложение и было озвучено.
Broadcom предложила $70 за акцию Qualcomm, из которых $60 предлагалось наличными, а $10 – акциями самой Broadcom.
Некоторые сразу же предположили, что такое предложение в Qualcomm могут счесть недостаточно щедрым.
По мнению аналитика Дэниэла Айвса, $75 за акцию было бы более дельным разговором.
Совет директоров Qualcomm подтвердил правоту аналитиков и единогласно проголосовал за отказ от предложения конкурента.
В своем заявлении топ-менеджеры ведущего производителя мобильных процессоров и модемов, в частности, сказали, что предложение Broadcom содержит “значительную недооценку” реальной стоимости компании. Принять такое решение было бы “нарушением интересов акционеров”, говорится в официальном заявлении.
По словам председателя совета директоров Qualcomm Стива Молленкопфа, ни одна другая компания на рынке не имеет таких же сильных позиций в мобильном сегменте, в секторе интернета вещей, и в целом в индустрии полупроводников.
Эксперты считают, что ничего страшного пока не случилось, и сделка все еще может состояться. Предложение было лишь пробным шаром, и Broadcom вполне может повысить цену.
Общая выгода
Qualcomm – пионер в области создания мобильных чипов, является прямым конкурентом Broadcom в некоторых сегментах рынка. Qualcomm поставляет сотовые модемы для Apple, Samsung и LG.
Broadcomm является ключевым поставщиком модулей Wi-Fi и Bluetooth для Apple и некоторых других производителей ноутбуков. Компания была изначально создана в США и развивалась самостоятельно до 2015 года, когда была куплена за $37 млрд американской компанией Avago Technologies, которая сразу после завершения сделки взяла себе имя Broadcom.
В глобальном рейтинге производителей компонентов обе компании стоят достаточно высоко. Qualcomm занимает 3-ю строчку с долей рынка 4,5%, а Broadcom – 5-ю с 3,8%.
В целом, сделка между Broadcom и Qualcomm могла бы благоприятно отразиться на рынке, предполагают эксперты. Многие патенты обеих компаний имеют общие точки пересечения. Многие решения отлично сочетаются друг с другом, что отлично демонстрируют массовые продажи гаджетов с модулями WiFi и Bluetooth от Broadcom и сотовым модулем от Qualcomm.
Если такие производители гаджетов смогут закупать эти решения напрямую у одной компании, а не у двух разных, это положительным образом скажется на цене вопроса. Иными словами, самые технологичные решения на рынке станут более доступными, могут появиться, к примеру, в более дешевых смартфонах и планшетах.
Яблочный интерес
Обе компании являются конкурентами для Intel, но при этом Qualcomm пребывает в гораздо более сложном положении на рынке.
Компания ведет масштабную юридическую войну с Apple из-за вопроса о лицензировании патентов. Qualcomm требует отчислений от продажи каждого iPhone, где используется чип производства Qualcomm. В то же время в Apple считают эти платежи “грабительскими”, поскольку успех iPhone связан с технологиями и дизайнерскими решениями, к которым Qualcomm не имеет никакого отношения.
По слухам, Apple намерена отказаться от использования компонентов Qualcomm в iPhone следующего поколения.

Но возможен и другой расклад. Если бы Broadcom купила Qualcomm и стала бы обладателем патентного портфолио, то могла бы смягчить условия сделки с Apple, смягчить лицензионные соглашения. И это привело бы к тому, что Apple не стала бы отказываться от привычного “железа” в своих новых iPhone.
Собственно, некоторые эксперты считают, что Apple является основным выгодоприобретателем от потенциальной сделки между Broadcom и Qualcomm.
У Apple нет серьезных патентов в области телекома, компания всегда будет зависима от партнеров. Так вот, партнерство с Broadcom у Apple давно налажено, а c Qualcomm отношения продолжают накаляться.
И это на фоне того, что главный конкурент Apple – корейский Samsung давно развивает собственный R&D и является вторым в мире (после Intel) производителем компонентов, по доле рынка превосходя Qualcomm и Broadcom вместе взятые.
Если конфликт с Qualcomm обострится и Apple будет вынуждена отказаться от этих компонентов, то придется разрабатывать новые решения. По слухам, такой сценарий прорабатывается и подразумевает сотрудничество с Intel и даже MediaTek.
Последнее может плохо отразиться на имидже Apple, поскольку MediaTek – производитель второго эшелона, который ассоциируется преимущественно с недорогими Android-смартфонами. А недавно MediaTek и вовсе объявил, что отказывается от выпуска собственных топовых процессоров, что означает тотальную победу Qualcomm в этом сегменте.
Но даже в этом случае, Apple будет вынуждена использовать некоторые решения, запатентованный Qualcomm. Т.е. продолжать платить часть лицензионных отчислений.
А вот если бы состоялась сделка между Broadcom и Qualcomm, то эти патенты оказались в руках дружественной Apple компании.
Сумма лицензионных отчислений в пользу Qualcomm, которые сегодня платит Apple, не разглашаются, но эксперты чаще всего говорят о цифре $10 с каждого проданного айфона.
Если Broadcom купит Qualcomm и “по дружбе” снизит лицензионные выплаты для Apple хотя бы на треть, то прибыль Apple существенно вырастет. Ведь по прогнозам аналитиков в 2018 году Apple может продать свыше 250 млн iPhone. Речь идет о миллиарде долларов чистой прибыли.
Отказ менеджмента Qualcomm от сделки с Broadcom весьма показателен. Компания оценивает себя довольно высоко и, прямо скажем, недешево. Уже озвучены наполеоновские планы на ближайшее будущее. Qualcomm договорилась о поставках своих процессоров на 2018 год всем основным производителям Android-смартфонов, включая Xiaomi, Meizu, Oppo, Vivo и т.д.
Некоторые эксперты предполагают, что Qualcomm даже будет демпинговать лишь бы насытить рынок “андроидов” своими процессорами. Цель Qualcomm – сделать так, чтобы “андроиды” оказались более производительными, чем айфоны (хотя бы в синтетических тестах), заставить Apple считаться с Qualcomm. А следовательно, и по-другому вести себя на переговорах. И безропотно платить лицензионные отчисления.
Это война за большие деньги. И она – в самом разгаре.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.