Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Интернет-демократы. Почему власти CША против сотрудничества Google с Китаем

IT-индустрия

6 августа, 13:30

441

Интернет-демократы. Почему власти CША против сотрудничества Google с Китаем

Google может стать соучастником тоталитарного режима в Китае

Tech in Asia

Американские сенаторы требуют пояснений от Google по поводу их нового проекта для Китая. Политики не хотят, чтобы калифорнийская компания сотрудничала с властями КНР.

Пока администрация Трампа усугубляет экономическое противостояние с Китаем, а власти Народной Республики и вовсе создают технологическую антиутопию внутри своей страны, – техногиганту Google нет дела ни к первым, ни ко вторым.  

Одна из крупнейших интернет-корпораций мира давно завоевала Северную Америку, выстраивает монополию в Европе и пытается пропихнуться на закрытый китайский рынок.

Но если на территории США отечественный Google получает абсолютный карт-бланш, то при сотрудничестве с главным экономическим врагом страны политики могут вставлять палки в колеса компании.

Первым звоночком стало вчерашнее письмо шести сенаторов США к генеральному директору Google Сандару Пичаи. Должностные лица требуют пояснений по поводу информации о том, что Google готовит цензурированную поисковую систему для Китая.

Сенаторы «глубоко обеспокоены происходящим» и боятся, что «Google станет соучастником нарушений прав человека в Китае». Примечательно, что свое желание защитить свободы китайских граждан в сети выразили поровну как представители Демократической партии, так и Республиканцы.

Как пишет издание Fortune, письмо представителей власти США базируется на недавнем соглашении Google с китайским IT-гигантом Tencent. Политики хотят разъяснить, действительно ли Google планирует войти на китайский рынок со своими приложениями и предостерегают, что Tencent и другие технологические компании тесно сотрудничают с правительством Китая.

Поскольку в Google пока ни подтверждают, ни опровергают работу над цензурированным поисковиком, который подходит для китайской системы, – сенаторы хотят узнать, действительно ли такой проект существует и просят раскрыть его детали.  В частности, им интересно, какие веб-сайты КНР планирует заблокировать в новом поисковике.

В письме также предостерегают Google, что их сотрудники могут стать соучастниками социального контроля в Китае, и спрашивают: будут ли представители компании посещать обязательную Всемирную марксистскую конференцию, где обсуждаются и устанавливаются «ценности новостей»; будет ли Google предоставлять «информацию об истории поиска отдельных пользователей китайским государственным органам».

Cогласно Bloomberg, политика Google сильно изменилась за последнее десятилетие, ведь нынешний топ-менеджер корпорации забывает о моральной стороне, и становится все более прагматичным в завоевании мирового рынка.

«Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин планировали организовать мировую информацию и сделать ее доступной для всех. Они рассматривали Китай как угрозу политики компании по открытой сети. Сандар Пичаи, напротив, находит в Китае источник инженерных талантов и привлекательный рынок», – пишет финансовое медиа.

Ранее НВ сообщало, что издания The Intercept, Reuters и AFP подтвердили информацию о разработке новой версии поисковика Google для КНР.

Проект под кодовым названием DragonFly отвечает требованиям местной цензуры и не будет показывать пользователям сайты, где публикуются материалы о правах человека, демократии и протестах.

Cпекуляции о наших будущих проектах мы не комментируем

В Google же ничего конкретного по этому поводу не ответили: «В Китае работают несколько наших мобильных приложений – таких, как Google Translate и Files Go. Мы инвестируем в китайские компании. Но спекуляции о наших будущих проектах мы не комментируем».

Напомним, недавно в Китае заблокировали сайт американской телевизионной сети HBO после того, как ведущий Last Week Tonight Джон Оливер раскритиковал председателя КНР Си Цзиньпина, и, в очередной раз, сравнил его с Винни-Пухом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться