Гонения на алфавит. В китайских соцсетях запретили букву N

5 марта 2018, 10:18

Китайские цензоры блокируют сообщения с упоминанием книги "Скотный двор" Джорджа Оруэлла, а также с латинской буквой N.

Судя по всему, запрет буквы связан с желанием китайских властей снизить популярность выражений типа "N сроков на посту", пишет Independent.

По словам экспертов, негласный запрет вступил в силу вскоре после того, как компартия Китая предложила убрать из конституции страны норму, которая не позволяла быть главой государства более двух пятилетних сроков. Критики этого предложения полагают, что председатель КНР Си Цзиньпин сможет получить благодаря этому пожизненные полномочия.

Видео дня

Сайт China Digital Times, который базируется в Калифорнии, выяснил, что под запрет попали буква N, романы Оруэлла "Скотный двор" и "1984" год, а также фраза Xi Zedong". Последняя представляет собой комбинацию имен Си Цзиньпина и Мао Цзэдуна. Также в соцсети Weibo, аналога Twitter в Китае, заблокирован поиск по словам "несогласие", "культ личности", "пожизненный", "бессмертие" и некоторые другие.

По некоторым сведениям, под запрет попали даже упоминания студии Disney и Винни-Пуха. Дело в том, что оппоненты часто сравнивают главу КНР Си Цзиньпина с этим медвежонком.

Если поправка будет принята, то нынешний председатель КНР Си Цзиньпин сможет оставаться лидером страны даже после 2023 года. Принять или отклонить поправку должен парламент страны, Всекитайские сборы народных представителей, который начал свою очередную сессию 4 марта.

В начале 2017 года НВ сообщало, что государственное управление КНР по делам печати, радиовещания, кинематографии и телевидения не выдало лицензию Pokemon Go. Популярную игру посчитали слишком опасной для жизни граждан. Игра использует данные геолокации от сервиса Google Maps которые в Китае запрещены.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X