Франция обвинила WhatsApp в нарушении законов страны

19 декабря 2017, 17:35
Цей матеріал також доступний українською
Представителям мессенджера WhatsApp было предписано прекратить обмен данными пользователей с материнской компанией Facebook под угрозой санкций

По мнению французского агентства по защите данных (CNIL), WhatsApp не имеют правовой основы для обмена данными пользователя для целей "бизнес - аналитики", пишет Guardian.

Отмечается, что WhatsApp нарушил свое обязательство сотрудничать с CNIL и не получил должным образом согласие пользователей, чтобы начать обмен их телефонными номерами с Facebook.

Видео дня

"Единственный способ отказаться от передачи данных для целей "бизнес-аналитика" - удалить приложение", - отмечают чиновники CNIL в заявлении.

Согласно заявлению CNIL, если намерение WhatsApp улучшить меры безопасности можно считать обоснованным, то сбор данных для бизнес-аналитики таким не является. При этом организация предоставила WhatsApp месяц на приведение деятельности в соответствие с законом.

Добавим, ранее европейские регуляторы уже пытались ограничить Facebook в сборе пользовательских данных. В сентябре минувшего года правительство Германии обязало Facebook прекратить сбор данных пользователей WhatsApp.

Компания WhatsApp Inc., создавшая мессенджер, основана Яном Кумом и Брайаном Эктоном 24 февраля 2009 года и расположена в Маунтин-Вью, США. С октября 2014 года принадлежит Facebook Inc. С 2016 года приложение официально стало бесплатным, пользователь оплачивает лишь использованный приложением интернет-трафик. Приложением пользуется больше миллиарда человек.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X