Европейские чиновники предупредили об угрозе кибератак на выборах в Европарламент

IT-индустрия

1 августа 2018, 15:09

Европейские чиновники предупредили об угрозе кибератак на выборах в Европарламент

Европарламент могут атаковать хакеры

Иллюстрация: pixabay.com

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявил, что во время выборов в Европарламент могут состояться кибератаки и использованы фейковые новости.

По мнению чиновника, социальные сети должны активнее бороться с дезинформацией, сообщает Deutsche Welle.

Государства-участники Евросоюза должны принять меры против возможных кибератак во время выборов в Европарламент, которые запланированы на май 2019 года, заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг. Он отметил, что необходимо предотвратить действия, которые позволят "подрывать наши демократические системы и использовать их как оружие против нас".

По его словам, еще большей угрозой, чем кибератаки, является манипулирование поведением во время выборов, которjt сложнее обнаружить.

"Хакеры атакуют избирательную кампанию с помощью ложной информации или фейковых новостей, которые способны влиять на общественное мнение", - отметил еврокомиссар. По его словам, такие вмешательства стали более распространенными, например, во время референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который проводился в Нидерландах, или президентской кампании в США.

Еврокомиссар призвал социальные сети, в частности, Facebook и Youtube, к более содержательной борьбе с дезинформацией. По его мнению, должны существовать четкие правила, которые будут мешать роботам выдавать себя за пользователей интернета. Кроме того, нужно ограничить возможности распространения политической рекламы, нацеленной на определенную аудиторию, считает Кинг.

Еврокомиссия считает одним из неотложных мер разработку интернет-платформами кодекса поведения. "Мы ожидаем, что интернет-платформы гарантируют, что социальные сети не превратятся в оружие против демократии", - отметил Кинг.

Ранее НВ сообщало, что группа российских хакеров атаковала швейцарскую лабораторию Spiez, которую привлекали для проведения экспертизы нервно-паралитического вещества Новичок в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. Хакеры распространяли текстовый файл с инструкциями о конференции с химического и биологического оружия, которая должна состояться в сентябре.


Выбор редакции

Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто
Научпоп

Сегодня, 11:23

article_img
Дальний космос. NASA изучает возможность отправки зонда на Титан
LIFE

Вчера, 16:30

article_img
Cтрах и дикий восторг. Какие впечатления может подарить Кения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Вчера, 22:38

article_img
Роналду выиграл первый трофей с Ювентусом
События

Сегодня, 09:14

article_img
СБУ задержала пропагандистку Бойко, которая была выдворена из России
Финансы

Сегодня, 08:22

article_img
Будет способствовать инфляции. Украинцы будут получать наличные вместо субсидий