Еврокомиссия одобрила покупку компанией Apple сервиса Shazam

7 сентября 2018, 09:51

Европейская комиссия одобрила покупку британского сервиса распознавания музыки Shazam американской компанией Apple.

Еврокомиссия заключила, что слияние не противоречит правилам конкуренции Евросоюза, пишет Engadget.

"После тщательного анализа пользовательских и музыкальных данных Shazam мы обнаружили, что их приобретение Apple не снизит конкуренцию на рынке цифровой потоковой музыки", - говорится в заявлении комиссара Маргрет Вестагер.

Видео дня

Apple подтвердила свою покупку Shazam в прошлом году, и ЕС начал оценивать сделку в феврале после того, как ряд европейских стран просили об этом. Затем он приступил к углубленному антимонопольному расследованию приобретения в апреле.

Как рассказывало НВ, пока нет официального заявления, сумма сделки не известна. Ранее Shazam оценивали довольно дорого. За годы существования компания привлекла более $143 млн инвестиций. В 2015 году компания стоила чуть более $1 млрд. Тем не менее, по данным TechCrunch сумма нынешней сделки не превысит $400 млн.

Британская компания Shazam разработала программу, которая позволяет пользователям телефонов или обычных компьютеров распознавать музыкальные композиции по короткому услышанному фрагменту. В сентябре прошлого года компания сообщала о миллиарде скачиваний Shazam.

Большую часть доходов компании составляют комиссионные выплаты за треки, которые были найдены с помощью программы в виртуальном магазине iTunes корпорации Apple, а затем приобретены пользователями. Таким образом, бизнес-модель Shazam и раньше была напрямую связана с Apple.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X