Черное зеркало. Какие беды принесет искусственный интеллект в 2019 году

IT-индустрия

7 января, 08:36

Черное зеркало. Какие беды принесет искусственный интеллект в 2019 году

Черное зеркало. Какие беды принесет искусственный интеллект в 2019 году - фото

YouTube/New China TV

Чем грозит искусственный интеллект в 2019-м

Развитие технологий искусственного интеллекта стало трендом последних лет. Но, стоит учесть, что подобные системы могут нести вред для медиасферы и даже личной безопасности пользователей.

Современные системы искусственного интеллекта (ИИ) помогают нам структурировать информацию в интернете, быстро отвечать на нужные запросы, анализировать огромные базы данных да и в целом управлять любой бытовой электроникой даже на расстоянии.

Но, помимо упрощения пользования смартфонами и прочими гаджетами, внедрение подобных умных технологий в сугубо политические или коммерческие сферы может привести к негативным последствиям.

Конечно, наиболее уязвимой остается медиасфера и СМИ. Манипуляции информацией, фейки и даже подделки оригинальных высказываний теперь легко реализуются как раз благодаря новым высоким технологиям.

Одним из подобных инструментов являются фейковые видео, которые созданы с помощью технологии face-mapping, и позволяют вложить в уста любого человека какие-либо слова.

Такую технологию уже взяло на вооружение крупнейшее китайское новостное агентство Синьхуа, которое представило ведущего на телевидении, полностью смоделированного ИИ-системой.

Виртуальные ведущие получили облик реального диктора Чжан Чжао и читают новости с использованием синтезированных голосов на английском и китайском языках.


Специалист по данным в инновационном фонде Nesta Катя Бего прогнозирует, что такие “глубокие фейки” несут огромную угрозу:

“2019-й  станет годом, когда злонамеренные “фальшивые” видео приведут к геополитическому инциденту. Их все труднее идентифицировать невооруженным глазом или специальными технологиями, они очень быстро развиваются и становятся все проще и дешевле”, - рассказала эксперт изданию BBC.

Катя Бего не исключает, что в одном из таких видео может появиться любой мировой лидер, который объявляет войну или пропагандирует что-либо.

Не стоит забывать и о кибербезопасности, поскольку технологии ИИ в руках хакеров и злоумышленников приводят к чудовищным последствиям.

Директор технологий защиты данных компании Gemalto Джейсон Харт предусматривает, что 2019-й может стать очень проблемным годом для многих больших организаций из-за продвинутых кибератак с использованием ИИ.

“Новое поколение вредоносных программ на основе ИИ будет заражать системы компаний, оставаться незамеченным, собирая информацию, приспосабливаться к окружающей среде и запускать серию индивидуальных атак, направленных на то, чтобы разрушить организацию изнутри”, - прокомментировал Харт для британской новостной корпорации.

Пострадать могут не только различные учреждения, но и частные пользователи, которые уже вовсю используют прелести интернета вещей, различные умные девайсы, которыми можно управлять дистанционно.

Фото: technofaq.org

Эксперты прогнозируют возможный кризис личной безопасности и персональных данных. Нельзя исключать вероятность взлома даже самых качественных систем безопасности, а значит и похищения, распространения и управления любыми смарт-гаджетами.

Это грозит не только кражей записей с камер наблюдения, но и манипуляцией ИИ-системами на расстоянии, что позволит открывать/закрывать двери в вашем доме или обманывать датчики движения, задымления и т.д.

Хотя, не стоит забывать и о прелестях продвинутых разработок, которые уже в этом году обещают нам открытия в сфере 5G-интернета, беспилотных автомобилей, голосового управления и многого другого. Осталось лишь определиться с золотой серединой и научиться относиться к любой технологии критично.


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться