Биткоин Цукерберга. Все, что нужно знать о будущей криптовалюте Facebook

25 марта 2019, 20:00
Цей матеріал також доступний українською

Компания Facebook нанимает разработчиков для своего засекреченного блокчейн проекта. Вероятно, уже в этом году компания может представить собственную криптовалюту.

Появившаяся около 10 лет назад, первая в мире криптовалюта биткоин вызвала настоящий фурор на международном рынке финансов зимой прошлого года. Тогда, из-за резкого скачка курса, стоимость одной цифровой монеты составила $20 тыс.

Видео дня

Событие вновь привлекло толпы частных майнеров - добытчиков криптовалют - и обогащение различных криптовалютных бирж. Через пару месяцев, вакханалия вокруг биткоина утихла, курс стабилизировался, но многие компании продолжили пытать удачу с новыми электронными деньгами.

Одной из таких компаний стала социальная сеть Facebook. Как уже писало НВ, в 2014-м компания наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса для запуска приложения Messenger. В мае прошлого года Маркус стал руководителем инициативы по блокчейну - цифровой системы, на которой основаны все криптовалюты, которая публично не обсуждалась в деталях.

По словам сотрудников LinkedIn, Facebook создала команду из около 40 человек, которые разрабатывали свой блокчейн. Через пару месяцев источники газеты The New York Times сообщили, что проектом занимаются по меньшей мере 50 человек, но цели и сроки его реализации пока неизвестны.

Пока в сети гадали как реагировать на такие новости и когда ждать криптовалюту от Facebook, руководство компании подлило масла в огонь и, без никаких секретов, опубликовало на своем аккаунте в LinkedIn объявление о поиске специалистов по блокчейн.

Как передает издание The Next Web, Facebook ищет как минимум 22 разработчиков, менеджеров, дизайнеров для своей новой криптовалюты. Большинство из них нужны в штаб-квартире компании, - в Менло Парк, Калифорния. По два блокчейн-эксперта также приглашают на работу в Вашингтон, округ Колумбия, и столицу Израиля Тель-Авив.

“Команда играет ключевую роль, определяя последствия для технического учета и отчетности перед Комиссией по ценным бумагам США с помощью прорывных технологий и инициатив, включая инфраструктуру и связь, блокчейн, дериваты, лизинг и новые продукты”, - указано в объявлении о поиске специалистов от Facebook.

The Next Web пишет, что если Facebook продолжит нанимать разработчиков в этой сфере, в команде, которая разрабатывает блокчейн могут быть сотни человек уже к концу года.

Что за криптовалюта Facebook?

Из-за некой секретности вокруг этой темы, до последнего времени информации о криптовалюте Facebook практически не было.

После упомянутого расследования The New York Times пользователи узнали, что Facebook разрабатывает так называемый StableCoin - цифровую монету, которая привязана к доллару США.

Такой тип криптовалюты должен помочь избежать ее главной проблемы - волатильности, или, проще говоря, нестабильности курса, которым страдает биткоин и его более дешевые друзья. Стабильность цифровой монеты планируют обеспечить тем, что сам Facebook будет владеть определенным количество “настоящих” фиатных денежных средств, которые и избавят криптовалюту от непредсказуемости.

Сообщалось, что разработчики создадут специальную платформу на основе Facebook, которая позволит торговать новой криптовалютой и обменивать ее на различные иностранные фиатные валюты.

Главным вопросом остается то, насколько будет независимой новая криптовалюта, и насколько на ее курс сможет влиять сам Facebook. Ведь, как никак, основой для криптовалют остается их централизованность и независимое распределение между всеми участниками сети блокчейн.

Эксперты из The New York Times предрекали, что криптовалюта от Facebook может появиться уже в первой половине 2019-го.

Кто еще?

По похожей схеме свою криптовалюту вскоре должны реализовать и основатели Telegram братья Дуровы. О создании блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram Павел Дуров объявил еще год назад, но, в СМИ писали, что монета должна была выйти на рынок в начале весны 2019-го.

В Gram предлагали реализовать все тот же концепт StableCoin: разработчики собираются хранить больше половины монет в резерве для искусственного контроля курса. Это позволит избавиться от резких скачков стоимости криптовалюты за счет повышения и понижения спроса на монету на рынке.

Основатели Telegram также пообещали решить и две другие проблемы криптовалют: скорость обработки транзакций и масштабируемость. Если одни из самых популярных криптовалют Bitcoin и Etherium могут проводить не более 10-20 транзакций в секунду, - то платежные системы Visa и Mastercard обрабатывают около 50-60 тыс. запросов за то же время.

Звучит красиво, но, пока, все, чем могут “обогатиться” пользователи сети - это обещания и планы, как от Facebook, так и от Telegram.


Напомним, после пиковых значений в январе прошлого года, стоимость самой дорогой криптовалюты биткоин упала почти на 80% (до $4000 за монету), а курс популярных альтернативных монет Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin снизился на 90% и более.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X