Apple использует специальные программы, чтобы не допустить ремонта MacBook в сторонних сервисах - СМИ

5 октября 2018, 11:13

Компания Apple использует новые программные инструменты для ремонта MacBook Pro и iMac Pro, которые, если они не используются при ремонте ключевых деталей, приведут к "неработоспособной системе".

Об этом говорится в документе, распространенном среди авторизованных поставщиков услуг Apple в прошлом месяце, пишет The Verge.

Без использования этого программного обеспечения сторонние ремонтные службы не смогут исправить MacBook Pro, которые страдают от проблем со сборкой дисплея, системной платы, клавиатуры и трекпада. Для iMac Pros блокировка будет задействована, если сторонний сервис заменит системную плату или флэш-память.

Видео дня

Компьютер не будет работать до тех пор, пока авторизованный поставщик услуг не запустит инструмент Apple Service Toolkit 2. Предполагается, что эти меры должны обеспечить безопасность устройств.

Такое решение связано с чипом Apple T2 с сопроцессором Secure Enclave, который обеспечивает дополнительный уровень защиты и отвечает за хранение защищенных данных. Если сторонний ремонтный сервис возьмется за ноутбук или десктоп с таким чипом, то не сможет завершить ремонт и компьютер останется в нерабочем состоянии.

Решение Apple дало повод вновь заявить, что производители электроники затрудняют ремонт устройств для того, чтобы жестко контролировать рынок ремонта и поощрять покупку новых устройств.

Apple, наряду с другими производителями оборудования, в последние годы боролась за предотвращение принятия так называемых "законов о праве на ремонт", которые заставили бы технологические компании предоставлять детали и инструкции как пользователям, так и сторонним специалистам по ремонту.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X