Звездные войны. Японский зонд сбросил заряд на поверхность астероида Рюгу

5 апреля 2019, 15:48

Японский зонд Hayabusa 2 пятого апреля успешно запустил взрывное устройство на астероид Рюгу, чтобы на его поверхности образовался кратер.

Из кратера планируется собрать материал, который мог бы пролить свет на эволюцию Солнечной системы, сообщает The Japan Times

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) заявило, что это был первый в мире подобный эксперимент на астероиде, после того, как по снимкам удалось подтвердить, что порода после взрыва поднялась с поверхности астероида. Проект Deep Impact от NASA успешно создал искусственный кратер на комете в 2005 году, но только для целей наблюдения.

Видео дня

Зонд Hayabusa 2 выпустил "небольшой ручной ударник" (SCI) - конусообразное устройство с медным дном - с высоты 500 метров над астероидом Рюгу. Впоследствии ударный элемент взорвался, как и планировалось, продвинув медное дно в направлении Рюгу, где он выбил кратер на поверхности астероида.

Hayabusa2 осторожно отодвинулся от области, чтобы избежать повреждения мусором от взрыва или столкновения с астероидом. При этом он успешно выпустил камеру над местом взрыва, которая была в состоянии захватить изображения события. 

В то время было неясно, когда придет первое подтверждение успеха миссии. После взрыва и удара самому зонду потребуется две недели, чтобы он вернулся в "исходное положение" возле Рюгу.

"Это сложная миссия, но мы тщательно подготовились к ней. Остальное оставляю на волю судьбы", - сказал Такаши Кубота, профессор Института космических и астронавтических наук JAXA.

По словам ученых JAXA, размер кратера еще предстоит подтвердить, но он может достигать 10 метров в диаметре, если поверхность песчаная, или трех метров в поперечнике, если она состоит из камней.

Цель создания кратера на Рюгу - собрать материал из-под поверхности астероида, который мог бы пролить свет на ранние стадии развития Солнечной системы. Считается, что астероид содержит относительно большое количество органического вещества и воды, которым примерно 4,6 млрд лет.

Автоматическая межпланетная станция Hayabusa 2 была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 500-метрового астероида (162173) Рюгу в течение полутора лет. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также определила массу и объем астероида.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X