Живые лекарства. Ученые вывели кур, яйца которых помогают в лечении рака

Инновации

30 января, 11:04

Живые лекарства. Ученые вывели кур, яйца которых помогают в лечении рака

Живые лекарства. Ученые вывели кур, яйца которых помогают в лечении рака - фото

EPA

Куры теперь несут лечебные яйца

Исследователи из Эдинбургского университета вывели кур, яйца которых содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний.

Кур удалось заставить нести целебные яйца с помощью генной модификации, сообщает BBC

В яйцах содержится человеческий белок под названием IFNalpha2a, обладающий мощными противовирусными и противораковыми свойствами, а также человеческий и свиной вариант белка под названием макрофаг-CSF, который планируют использовать для создания препарата, стимулирующего самостоятельное заживление поврежденных тканей.

Ученые и в прошлом производили разные виды человеческих белков с помощью животных - коз, кроликов и кур. На этот раз им удалось значительно повысить содержание белков в животных продуктах.

"Всего в трех яйцах содержится клиническая доза лекарства", - говорится в заявлении исследователей.

Развитие в организме заболеваний часто связывают с недостатком какого-то элемента, например, определенного белка. Такие заболевания можно контролировать с помощью содержащих недостающий элемент лекарств. Лекарства с этими белками производятся и в индустриальных условиях, но получать их из куриных яиц - примерно в 100 раз дешевле, говорят ученые.

"Производство с помощью кур будет дешевле заводского в 10-100 раз", - говорит доктор Лисса Херон и эдинбургской компании Roslin Technologies, которая работает над коммерциализацией проекта.

Модифицированные курицы живут в роскошных условиях по сравнению с обычными животными на птицефабрике, рассказывает Херон.

"Они живут в очень больших загонах. За ними присматривают квалифицированные технические работники, которые каждый день их кормят и поят. В целом жизнь этих кур весьма комфортна", - говорит она.

Разработка полноценного препарата и преодоление всех бюрократических барьеров займет, по оценкам исследователей, от 10 до 20 лет. Однако ученые намерены использовать свой метод для производства ветеринарных препаратов. К примеру, они планируют производить лекарства, стимулирующие иммунную систему животных, в качестве альтернативы антибиотикам.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал