Зато не скучно. В Японии разработали спутник для вызова метеорных дождей

17 января 2019, 15:22

Компания Astro Live Experiences вывела на орбиту высотой около 400 км спутник с искусственными метеорами. 

Если испытания пройдут успешно, метеоры будут запускать во время праздников вместо фейерверков, пишет Science Alert

С низкой околоземной орбиты, на высоте около 400 км, спутник весом в 65 кг будет выбрасывать груз мелких металлических шариков диаметром менее дюйма в направлении Земли. То, из чего они сделаны, является коммерческой тайной, но шарики предназначены для того, чтобы сгореть при повторном входе в атмосферу, создавая поток разноцветных полос света в небе, видимых в пределах 200 км.

Видео дня

Проект получил название Sky Canvas. Ожидается, что каждый спутник будет нести достаточно шариков для нескольких шоу.

"По сравнению с естественными, наши метеоры более массивны и движутся в атмосфере медленнее, что позволяет наблюдать их в течение более длительного времени", - сказал Хироки Кадихара из Astro Live Experiences.

Но сделать это довольно сложно. Чтобы сгореть, шарикам нужна достаточная скорость, поэтому их нужно выбрасывать со спутника, а не просто отпускать. И механизм для этого должен будет иметь как можно меньшую отдачу, чтобы избежать отправки спутника в космос.

Команда разработала газовый баллон с пневматическим приводом, который выпускает шарики со скоростью 8 км в секунду. Но, как сказал инженер ALE Адриан Лемаль, "это то, что никогда не разрабатывалось здесь, на Земле, и мы должны убедиться, что оно работает в космосе".

Команда хочет, чтобы спутник заработал в следующем году, когда они надеются сбросить свои искусственные метеоры над Хиросимой, спустя 75 лет после того, как Америка сбросила две атомные бомбы на Японию.

Однако, ученые обеспокоены тем, что зрелище создаст значительные проблемы. Пространство вокруг Земли уже переполнено активными системами, и, если что-то пойдет не так со спутником ALE - например, выброс шариков под немного неправильным углом - это может привести к столкновениям с тонким спутниковым оборудованием. И, конечно же, существует проблема увеличения светового загрязнения, которое может нанести ущерб астрономическим наблюдениям.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X