За все деньги. Трамп предлагал NASA любые средства за полет на Марс

Инновации

24 января, 11:52

За все деньги. Трамп предлагал NASA любые средства за полет на Марс

За все деньги. Трамп предлагал NASA любые средства за полет на Марс - фото

EPA

Трамп очень хотел отправить миссию на Марс

Президент Дональд Трамп однажды предложил NASA "все деньги, которые вам могут понадобится", чтобы отправить миссию к Марсу в течение первого срока его президентства.

Об этом в своей книге "Команда гадюк" написал бывший директор Белого дома по стратегии передачи сообщений Клифф Симс, сообщает Science Alert

По словам Симса, непосредственно перед телефонным звонком на Международную космическую станцию ​​в апреле 2017 года Трамп выразил мнение, что миссиию на Марс надо направить поскорее. Во время обеда с представителями NASA Трамп спросил свою аудиторию о возможности посадки на Марс. Роберт Лайтфут-младший, тогда исполняющий обязанности администратора NASA, заявил, что США стремятся высадить человека на Марс к 2030 году.

"Но есть ли способ, сделать это к концу моего первого срока?", - якобы спросил Трамп.

Симс пишет, что в комнате установилась атмосфера нервозности из-за резкого вопроса Трампа незадолго до сеанса связи с МКС. Сотрудники NASA пошли на многое, чтобы скоординировать свои действия с космической станцией, причем время считалось особенно важным.

"Все, о чем я мог думать, - это то, что нам нужно было быть на видео через три минуты ... И все же мы здесь разговариваем о том, чтобы сэкономить целое десятилетие из графика NASA для отправки пилотируемого полета на Марс", - пишет Симс.

Затем, как сообщается, Трамп спросил Лайтфута: "А что, если я дам тебе все деньги, которые тебе понадобятся, чтобы это сделать? Что если бы мы увеличили бюджет NASA, но полностью сосредоточились на этом, а не на том, что вы сейчас делаете. Может ли это сработать?.

Лайтфут рассказал Трампу о сложностях, с которой столкнется эта миссия, и президент, казалось, был "явно разочарован".

Более того, Трамп продолжал расспрашивать о возможностях полета на Марс астронавта Пегги Уитсон, которая находилась на борту Международной космической станции.

После того, как Уитсон указала на технологические и законодательные проблемы, Трамп, похоже, пошутил, что хочет завершить марсианскую космическую миссию "в мой первый срок или в худшем случае во второй".

"Поэтому я думаю, что нам придется немного ускорить это", - сказал Трамп.

За месяц до телефонного звонка Трамп подписал законопроект о финансировании NASA на сумму $19,5 млрд. Закон требовал, чтобы NASA взяло на себя обязательство исследовать Марс, и, как сообщается, был первым в своем роде за семь лет.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал