Все врут. Украинский стартап научит пользователей понимать, когда ими манипулируют

Инновации

16 ноября 2017, 20:02

2533

Все врут. Украинский стартап научит пользователей понимать, когда ими манипулируют

Создатели Leegle предложили распознаватели лжи и обмана встроить в смартфоны, умные часы и телевизоры

Фото: pixabay

Алгоритмы украинского стартапа Leegle могут проанализировать любой текст или разговор на уровень манипулятивности. Он может быть востребован каждым вторым жителем Земли, уверены создатели

Тройка единомышленников с опытом в различных отраслях деятельности создали программу, способную распознать манипуляцию на любом языке мира. Об этом НВ рассказал Андрей Ягодзинский, один из основателей компании MOON-S-PEAK Inc., которой принадлежит разработка.

По его словам, идея возникла после открытия старшим партнером Станиславом Смирновым общих корней большинства земных языков и религий. "Поскольку написание книги монетизируется гораздо сложнее, мы решили сделать приложение", – отметил он.

Не быть обманутым

По словам Ягодзинского, Leegle решает проблему, которая, "к сожалению, не существует в головах людей". Стартап сделан не столько для заработка, сколько для реализации собственных талантов и продвижения идей, признался он.

"Это нечто новое, его трудно продвигать – все это мы прекрасно знаем, но так уж сложилось, что у нас есть именно это", – описал он то, как именно возник стартап. И признался, что у команды есть еще пара проектов, которые будет легко продать, "но драйв почувствовался" именно от Leegle.

Как распознать обман

После 12 лет труда основатели MOON-S-PEAK Inc. пришли к неутешительному выводу – влияние на подсознание невозможно осознать. "Большинство людей об этом не в курсе, другие не верят в это", – поделился своими наблюдениями Ягодзинский. Поэтому Leegle решит определенную общеобразовательную задачу – как не быть обманутым.

Испробовать Leegle можно на одноименном сайте. Для этого нужно скопировать текст и нажать кнопку проверки. Испробовав несколько публикаций отдела НВ Техно, можно с ответственностью заявить, что никакой манипулятивной составляющей в них нет.

Борцы против промывания мозгов

Команда Leegle изначально состояла из двух человек. Старший партнер Станислав Смирнов – технарь, программист, изобретатель. И Андрей Ягодзинский – лингвист и психолог. В профайле MOON-S-PEAK Inc., которая запустила на Indiegogo кампанию Leegle, указано три основателя. Все они имеют опыт в различных сферах: языковой, психологической, маркетинговой, юридической и программной разработке.

Краудфандинг-неудачи

Сначала MOON-S-PEAK попробовала выйти с Leegle на Kickstarter. Но представители этой платформы вообще отказались от сотрудничества. Тогда компания попытала счастья на Ingiegogo, но это тоже ничего не дало. "Поэтому все делали сами на коленке в свободное время в течение двух лет", – рассказал Ягодзинский.

Творцы программы против промывки мозгов рассматривают несколько способов заработать на Leegle. Один из них – "продаться с потрохами Google, Facebook или какой-нибудь продвинутой Tesla, если повезет". Второй – довести продукт до конца и зарабатывать на продаже продвинутой и Pro-версии. Наконец, MOON-S-PEAK рассматривает вариант заработка на рекламе и in-app.

Кому это нужно

Емкость рынка Ягодзинский оценил "скромно" – примерно 3,5 млрд человек. "Все, у кого есть хоть какой-то онлайновый девайс, для всех людей во всем мире на любом языке", – без обиняков заявил он.

У команды Leegle есть в запасе и другие идеи. Например, тест, сопоставляющий мужчин и женщин. Настоящий, который реально работает, подчеркнул Ягодзинский. "Таких пока нет, это настоящий психоанализ, который будет выдавать жестокую правду", – подчеркнул он. Целевая аудитория – это женщины на сайтах знакомств.

Второй пример – искусственный интеллект, который будет учить ребенка, учитывая его особенности, через любые устройства, попадающие этому ребенку в руки. Эта разработка должна заинтересовать молодых родителей, надеется Ягодзинский.

Ментальная защита

Поскольку современные технологии позволяют все лучше предугадывать поведение интернет-пользователей и влиять на него, то весьма вероятно, что спрос на инструменты типа Leegle возрастет. США сотрясают скандалы, связанные с последними президентскими выборами и зашкаливающим уровнем различных манипуляций, которые использовались во время их проведения. Политтехнологи тщательно изучали онлайн-поведение пользователей соцсетей и готовили очень прицельные рекламные сообщения. Которые в значительной мере поспособствовали Дональду Трампу в победе.

По данным Оксфордского интернет-института (ОИИ), о пропаганде из РФ в социальных сетях хорошо известно на Западе. Пресса расследует вмешательство российских спецслужб в президентские выборы в США и Франции. На примере России можно увидеть, как особенно сильный авторитарный режим использует социальные медиа для управления людьми, рассказал The Guardian директор по проектам ОИИ Семюэль Вулли. По его словам, если РФ является прародителем многих технологий, применяемых по всему миру, то Украина стала примером того, к чему подобные приемы могут привести.

Поэтому для того, чтобы остаться свободным в своих мыслях и поступках, нужны не только коллективные, но и индивидуальные инструменты распознавания лжи и обмана. Причем такие, которые бы работали в режиме онлайн и сразу же предупреждали о попытках манипуляции.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться