Все сразу. В Финляндии разработали новый метод очистки воды от тяжелых металлов

19 апреля 2019, 20:14
Цей матеріал також доступний українською

Разработки стартапа Global EcoProcess Services (EPSE) позволяют убирать из сточных вод сразу все растворенные металлы при помощи одного реагента.

Метод EPSE уже был испытан как в промышленных, так и в шахтных водах, с очень высокими и очень низкими концентрациями металлов.

Как подчеркнули представители стартапа, метод EPSE, который получил название "эпселизация", "является идеальным решением для очистки технической воды, очистки сточных вод, содержащих металлы". Реагент можно даже добавлять в водохранилища.При этом разработчики нового реагента признают, что их метод не подходит для очистки воды от органических соединений.

Видео дня

"Метод прост, дешев и работает быстро. Эпселизация - это первый в мире метод, который создает инертный и нерастворимый осадок. Когда металлы не растворяются в окружающей среде, они не загрязняют грунтовые или поверхностные воды и не наносят вреда животным или другим организмам", - уверяют в компании EPSE.

Во время демонстрации работы новой разработки вода, взятая из горной выработки, после добавления в нее реагента и повышающих кислотность добавок за 10 минут стала прозрачной, а соли металлов выпали в нерастворимый осадок.

Демонстрація роботи реагенту (Фото: Антон Ходоренко)
Демонстрація роботи реагенту / Фото: Антон Ходоренко

Мультиметаллический осадок, который образуется в результате, пригоден для дальнейшего использования. Например, опасные отходы могут содержать в 1000 раз больше меди, чем типичный добытый минерал. Для горнодобывающей промышленности EPSE обеспечивает рентабельный и однофазный процесс очистки с отличными результатами и возможностью извлечения металлов из осадка.

Данная технология также подходит для обезвреживания иловых осадков от тяжелых металлов, что позволит отказаться от их сжигания. По уверениям разработчиков, эффективность новинки не зависит от концентрации металла.

"Наша технология позволяет очистить воду от неорганических соединений в один этап, тогда как большинство используемых на предприятиях способов подразумевают до 15 шагов. Но это касается металлов и их соединений, а не органики. Для органики нужны другие методы", - рассказала журналисту НВ лаборант компании EPSE Светлина Каркиайнен.

Интересно, что компания оберегает состав своего реактива, патент на который принадлежит одному из основателей стартапа, инженеру Весе Риссанену. Светлина Каркиайнен подчеркнула, что не имеет права даже комментировать предположения о том, какие вещества используются при очистке. "Я не первый месяц уже провожу эксперименты, но до сих пор иногда думаю, что это какая-то магия", - сказала она.

Тем не менее, некоторые предположения о составе реактива сделать можно.

"Я могу предположить, что в качестве реактива выступает органическая кислота. Натриево-калиевые соли металлорганических кислот очень плохо растворимы в воде, уранилцинкацетат натрия например. Самое сложное, как я понимаю, подобрать такую органическую кислоту, чтобы она реагировала со всеми тяжелыми металлами", - прокомментировал разработку финского стартапа доктор технических наук, профессор кафедры ХАИ, Дмитрий Долматов.

Добавим, что в апреле 2019 компания EPSE получила грант в размере 1,9 млн евро на внедрение новой технологии. Цель финансируемого ЕС проекта состоит в том, чтобы в течение двух лет построить как минимум три портативные пилотные установки по очистке воды от неорганических осадков и провести успешные пилотные испытания. Клиентами и партнерами для пилотных проектов являются, например, финские компании Lassila & Tikanoja и Vantaan Energia. 

"Наш план состоит в том, чтобы через пару лет у нас работало 80 человек, а наш оборот превысил 100 млн евро", - говорит генеральный директор EPSE Йоуни Яяскляйнен.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X