Инопланетная вертушка. NASA испытало вертолет для изучения Марса

30 марта 2019, 00:18

Космическое агентство США опубликовало отчет об успешных испытаниях марсианского вертолета. 

По словам руководителей проекта, в следующий раз аппарат взлетит уже на Марсе, сообщается на официальном сайте NASA

C тех пор, как братья Райт впервые поднялись в небо на холме Килл Девил 17 декабря 1903 года, первые полеты стали важными вехами в жизни любого транспортного средства, предназначенного для авиаперелетов. В конце концов, одно дело спроектировать самолет и заставить его летать на бумаге или компьютере. Совсем другое - собрать все кусочки и посмотреть, как они оторвутся от земли. 

Видео дня

В конце января 2019 года все образцы, составляющие летную модель марсианского вертолета NASA, были испытаны. Вертолет весом не более 1,8 кг представляет собой демонстрационный проект в области технологий, который в настоящее время проходит строгий процесс проверки перед его появлением на Марсе. 

Большая часть испытаний, которые проходит модель полета, была связана с демонстрацией того, как она может работать на Марсе, в том числе как машина работает при температурах, подобных Марсу. Может ли вертолет выжить и функционировать при низких температурах, в том числе в ночное время с температурами до минус 90 градусов по Цельсию.

Ожидается, что в феврале 2021 года вертолет достигнет поверхности Красной планеты, спрятанный в марсоходе Mars 2020. Через несколько месяцев он будет развернут и начнутся испытательные полеты на поверхности другого мира. 

"Готовясь к этому первому полету на Марс, мы зарегистрировали более 75 минут полета с инженерной моделью, которая была близка к нашему вертолету. Нам нужно было убедиться, что он работает так, как ожидалось", - говорит Мими Аунг, руководитель проекта Mars Helicopter в Лаборатории реактивного движения NASA.

Команда Mars Helicopter испытывала вертолет в космическом симуляторе JPL, вакуумной камере шириной 7,62 м. Сначала команда создала вакуум, убрав весь азот, кислород и другие газы из воздуха внутри гигантского цилиндра. Вместо них команда ввела углекислый газ, главный ингредиент атмосферы Марса. 

"Попадание нашего вертолета в такую атмосферу - это только часть проблемы. Чтобы действительно симулировать полет на Марсе, мы должны были убрать две трети гравитации Земли, потому что гравитация Марса намного слабее", - сказал Тедди Цанетос, тест-проводник Mars Helicopter. 

Напомним, ранее в NASA объявили о планах запуска небольшого вертолета на поверхность Марса. Первый автономный мини-вертолет запустят в рамках миссии NASA Марс 2020 в середине 2020 года. Аппарат должен попасть на Красную планету в 2021-м и станет первым исследовательским вертолетом за пределами Земли. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X