Видимая невидимка. В сети появились фото российского дрона-истребителя Охотник

Инновации

25 января, 20:00

Видимая невидимка. В сети появились фото российского дрона-истребителя Охотник

Видимая невидимка. В сети появились фото российского дрона-истребителя Охотник - фото

paralay.iboards.ru

Фото секретного российского беспилотника появились в сети

Россия готовит самый тяжелый боевой беспилотник. Фотографии дрона попали в сеть, и эксперты заметили серьезные просчеты в конструкции аппарата.

После окончания Второй мировой войны главными конкурентами в производстве истребителей, очевидно, стали США и СССР. На основе американских боевых самолетов серии “F” и советско-российских “МиГ” и “Су” другие страны делали свои прототипы и копировали технологии главных геополитических противников на Земле.

Но, в последние годы, Россия заметно отстала в технологическом плане не только от США, но и от Китая. Если американский истребитель пятого поколения F-35 взяли на вооружение еще в 2015-м, а китайский аналог Chengdu J-20 начал свою работу в 2017-м, - то российские инженеры только готовят свой самый современный истребитель Су-57 к началу эксплуатации в 2019-м.

Кроме этого, на основе технологий Су-57, на Новосибирском авиазаводе компании Сухой заканчивают работу и над самым тяжелым боевым беспилотником в мире БПЛА С-70 aka Охотник aka Hunter.

Как передает агентство Интерфакс, на днях на форуме “Стелс машины” опубликовали фото летательного аппарата, которым, вероятно и является дрон Охотник.

Фото: paralay.iboards.ru

“Характеристики Охотника в настоящее время не раскрываются. Согласно открытым данным, его взлетная масса составит 20 тонн, что сделает его самым тяжелым из разрабатываемых в настоящее время беспилотников”, - пишет Интерфакс.

Сообщается, что в конце 2018-го беспилотник был на завершающем этапе наземных испытаний, а первый его вылет должен состояться в 2019-м.

Все бы ничего, но военный обозреватель издания The Warzone Тайлер Роговей проанализировал изображения Охотника и пришел к выводу, что беспилотный помощник Су-57 может иметь серьезные проблемы в конструкции.

Размеры Охотника действительно впечатляют: буксирующий трактор К-700 “Кировец”, с высотой более трех метров и длиной более 7 метров, выглядит игрушечным на фоне полноразмерного истребителя. Подобную аэродинамическую схему дрона называют “летающее крыло”, поскольку аппарат не имеет хвостового оперения.

Такая же технология была применена а американском боевом беспилотнике X-47B, но, из-за дороговизны проекта, Министерство обороны США прекратило производство этих дронов.  

Фото: Northrop Grumman

Российские же военные решили сделать свой маневренный незаметный боевой дрон еще большим, но, похоже, будут комплектовать его устаревшими деталями. На основе фотографий, военный эксперт Тайлер Роговей предположил, что Охотник получит двигатель Сатурн АЛ-31Ф либо Сатурн АЛ-41Ф, о чем говорит большая форсажная камера.

Дело в том, что такая округлая вариация сопла двигателя сильно ухудшает скрытность аппарата, что является одной из ключевых боевых характеристик дронов и увеличивает шансы на их обнаружение радарами низкого наблюдения.

“Способность дронов долгое время находится над вражеской территорией для наблюдения является одним из их главных преимуществ. Задняя конфигурация Охотника сильно ограничит его возможности в этом плане”, - пишет Роговей.

Фото: paralay.iboards.ru

Эксперт объясняет, что использование композитных материалов может немного улучшить уровень скрытности дрона, но, что касается термального следа беспилотника, - такие технологии использовались еще в истребителях четвертого поколения.

В упомянутом американском стелс-дроне X-47B эту проблему решали с помощью прямоугольного сопла, которое значительно уменьшило его радиолокационную и тепловую заметность.

Возможно, Охотник еще успеют доработать и российские инженеры приберегли козыри в рукаве, но, судя по актуальной информации об истребителе Су-57, в нем будут использовать такую же вариацию двигателя и сопел.

Фото: CC BY-SA 3.0

Кроме этого, Тайлер Роговей заметил, что дрон буксируют не просто так: закрылки и другие элементы управления беспилотника находятся в не характерном положении, а двигатель переведен в конфигурацию пониженной мощности.

Это может говорить о том, что Охотник был выведен из строя при наземных испытаниях или автоматически вернулся в зону тестирования после сбоя электронных систем.

Напомним, в недавней доктрине противоракетной обороны Пентагона, власти США опубликовали планы по развитию продвинутых системы вооружения в космосе. В частности, речь шла о спутниках-перехватчиках с боевыми ракетами на борту, и дроне с боевым лазером, который должен летать на высоте более 18 км.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал