Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В США разработали приложение для iPhone, которое измеряет кровяное давление по нажатию на экран

Инновации

7 сентября, 11:50

749

В США разработали приложение для iPhone, которое измеряет кровяное давление по нажатию на экран

Смартфон измерит давление по силе нажатия на экран

Ученые из Университета штата Мичиган создали приложение для смартфона iPhone X, которое измеряет давление крови без традиционной манжеты.

Для его работы достаточно приложить палец к камере и к экрану, сообщается в статье в журнале Nature.

Человеку нужно поместить палец на экран смартфона, оборудованный датчиком усилия нажатия, после чего приложение сопоставит полученные данные и определит давление.

"Мы разработали приложение на iPhone X для измерения артериального давления с помощью "осциллометрического метода давления пальцев". Приложение измеряет результирующие колебания объема переменной амплитуды через камеру и высчитывает давление через массив тензодатчиков под экраном", - рассказал один из разработчиков, Ананд Чандрасехар.

"Идея заключается в том, чтобы пользователь мог служить в качестве исполнительного механизма (то есть вместо манжеты), нажимая кончиком пальца на телефон, чтобы постоянно увеличивать внешнее давление артерии, в то время как телефон служит в качестве датчика (а не манжеты) для измерения результирующих колебаний и приложенного давления", - поясняют разработчики.

Далее пользователь должен постепенно увеличивать давление на экран, но не слишком резко. После измерения приложение совмещает данные колебаний объема пальца, полученные с помощью камеры, и давления пальца, полученные от датчика усилия в экране, обрабатывает их и выводит на экран величины диастолического и систолического давления, а также частоту сердечных сокращений.

Разработчики сравнили точность приложения с точностью закрепляемого на пальце тонометра, одобренного управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Результаты показали, что точности обоих приборов сопоставимы.

"Таким образом, мы получили доказательство того, что мониторинг давления может быть осуществим со многими существующими смартфонами, используя их встроенные датчики для других целей. Такой повсеместный мониторинг давления может улучшить уровень информированности и контроля гипертонии и тем самым помочь уменьшить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность", - резюмируют авторы работы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться