В Сингапуре напечатали на 3D-принтере новый тип искусственной человеческой кожи
Исследователи из Сингапура разработали новый метод биопечати искусственной кожи с пигментацией.
Этот метод может привести к созданию кожи с реалистичной пигментацией, как у человека, сообщает сайт 3ders.org.
Сейчас искусственная кожа имеет несколько недостатков. Такой коже не хватает сложных функций, таких как пигментация, потовые железы или волосяные фолликулы, и поэтому кожа не выглядит и не ведет себя как настоящая. Это проблема для использования кожных трансплантатов на людях.
Исследователи из Сингапурского института технологии производства и Сингапурского центра 3D-печати использовали трехмерную печать для контроля распределения меланина - кожного пигмента. В результате получается кожа, которая больше похожа на человеческую, чем когда-либо.
Секрет, по мнению исследователей, заключается в использовании не менее трех различных типов клеток кожи - кератиноцитов, меланоцитов и фибробластов - при использовании подхода к биопечати, который состоит из двух отдельных этапов.
Сначала происходит изготовление иерархических пористых структур на основе коллагена. Затем кератиноциты и меланоциты наносят на заранее определенные позиции поверх этих конструкций кожи. Вместе эти две стадии приводят к созданию 3D-пигментированных конструкций кожи человека, и исследователи обнаружили, что они могут более точно распределять живые клетки с использованием этого подхода.
"Когда мы сравнили 3D-чипсеты с биотрансляцией с теми, которые были сделаны с использованием метода ручного литья, мы обнаружили два отличия между двумя подходами к изготовлению. Первым из этих различий было распределение клеток поверх кожных областей, а второе - микроструктуры внутри областей кожи", - объясняет ведущий автор исследования Вэй Лонг.
По мнению исследователей из Сингапура, новый способ создания кожи может позволить хирургам восстанавливать раны с высоким уровнем визуальной тонкости. Новый метод также может быть использован для создания структур кожи для тестирования на наркотики и исследований клеточной биологии, среди прочего.
Ранее НВ сообщало, что китайские ученые с использованием технологии 3D-биопечати произвели "живую" искусственную костную ткань, которая может стимулировать рост новых клеток. Такую кость уже пересадили животному и она прижилась.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.