В Китае провели квантовую телепортацию фотонов на полкилометра

17 ноября 2017, 13:17
Цей матеріал також доступний українською
Китайские ученые впервые осуществили безопасную прямую телепортацию квантовой информации на 500 метров по оптоволокну

Эксперимент провела объединенная исследовательская группа Университета Цинхуа и Нанкинского университета связи и телекоммуникаций, сообщает издание Жэньминь жибао.

Видео дня

Кроме того, как показали результаты теоретического анализа, на основе имеющихся экспериментальных условий, этот тип квантовой телепортации вполне может быть осуществим на десятки километров. Его скорость передачи приближается к скорости передачи с помощью техники квантового распределения ключей.

Для эксперимента ученые использовали кольцевой оптоволоконный кабель протяженностью 2 километра. Отмечается, что этот эксперимент является ключевым шагом для воплощения в практику теории квантовой прямой безопасной телепортации.

Процесс передачи квантовой информации включает в себя распределение квантовых ключей кода, обмен квантовыми шифрами, прямую передачу информации. При этом техника квантовой прямой безопасной телепортации осуществляет прямую и безопасную передачу первичных данных за счет явления квантовой запутанности.

Телепортация основана на феномене квантовой запутанности, когда два объекта, в данном случае — фотона, обладают одинаковыми волновыми функциями. Если их разделить на большое расстояние, связь между ними сохранится и измерения одного окажут влияние и на состояние другого.

Ранее НВ сообщало, что китайские ученые создали первую квантовую сеть спутниковой связи. В рамках эксперимента спутник QUESS успешно распределил спутанные фотоны между тремя различными наземными базовыми станциями, разделенный на целых 1200 километров.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X