В Китае представили луноход, который отправится в космос в конце года

16 августа 2018, 08:00

Китайские инженеры продемонстрировали фотографии нового лунохода, который планируется доставить в этом году на обратную сторону Луны с помощью космического аппарата "Чанъэ-4".

Этот модуль должен совершить мягкую посадку в район бассейна Южный полюс - Эйткен на обратной стороне Луны, сообщает агентство Синьхуа.

Лунный ровер напоминает прямоугольную коробку с двумя складными солнечными батареями и шестью колесами. Его габариты: 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метра в высоту.

Видео дня

У Вейрен, главный конструктор программы лунного зонда в Китае, сказал, что аппарат в целом повторяет внешний вид своего предшественника - лунохода "Юйту", который был доставлен на поверхность естественного спутника Земли с помощью аппарата "Чанъэ-3" 14 декабря 2013 года, а в январе следующего года из-за неисправностей "переведен в режим сна".

Однако новый ровер получил адаптируемые части и настраиваемую конфигурацию полезной нагрузки для решения сложных задач на поверхности Луны, а также новые возможности для ретрансляционной связи.

По словам представителей Государственного управления науки, технологий и промышленности, у общественности будет возможность дать имя роверу. Участники могут представить варианты имен через Интернет с 15 августа по 5 сентября, а официальное название будет объявлено в октябре после нескольких отборочных туров.

21 мая 2018 года НВ сообщало, что Китай запустил в космос спутник-ретранслятор, который предназначен для установки связи между Землей и лунным зондом "Чанъэ-4". Спутник-ретранслятор под названием "Цюэцяо" расположится в точке Лагранжа L2, то есть будет все время находится в одной точке относительно Луны и Земли.

Зонд "Чанъэ-4" будет запущен в конце нынешнего года и совершит первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны. Прямая связь с обратной стороны Луны невозможна, что является одним из главных вызовов миссий "Чанъэ-4". Поэтому за передачу сигналов между наземной станцией и луноходом будет отвечать новый спутник.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X