Готовятся к запускам. Украинский ракетный стартап договорился с космодромом в Северной Атлантике

25 января, 13:42
Ракета получит необычный корпус (Фото:prominaerospace.com)

Ракета получит необычный корпус (Фото:prominaerospace.com)

В украинской компании Promin Aerospace официально объявили о подписании меморандума о взаимопонимании с оператором космодрома Atlantic Spaceport Consortium (ASC).

Как говорится в сообщении Promin Aerospace, основная цель ракетной компании – получить безопасное и надежное место запуска, отмечает Интерфакс.

В компании подчеркнули, что, подтверждая меморандумом отношения с таким партнером по запуску, как ASC, Promin Aerospace сможет предложить потенциальным клиентам надежный план вывода их груза на орбиту.

Видео дня

"Сотрудничество с ASC является важным шагом в развитии Promin Aerospace... Нам нужен партнер, который может адаптироваться. Такого партнера мы видим в ASC. Вместе мы сможем быстро доработать предложение для наших клиентов и обеспечить бесперебойную работу по запуску ракеты", - сообщил соучредитель и CEO Promin Aerospace Михаил Рудоминский.

Кроме того, отметили в компании, для ASC, базирующейся на Азорских островах, сотрудничество с Promin Aerospace позволит лучше удовлетворять требования клиентов и адаптировать свои услуги и операционные процессы к новым запускам ракеты.

Новая ракета Promin Aerospace предлагает запускать небольшие нагрузки на орбиту и обслуживать рынки суборбитальных и орбитальных запусков. Благодаря своей технологии Promin Aerospace может гарантировать экологичность и безопасность людей при запуске ракет, поскольку никакие компоненты ракеты не остаются на орбите и не попадают обратно в океан.

Основанная в январе 2021 года украинская ракетная компания Promin Aerospace, разрабатывающая сверхлегкую ракету-носитель, привлекла $500 тыс. от украинского фонда QPDigital. Promin Aerospace предлагает разработать самую маленькую твердотопливную ракету (рабочее название Zaarbird), способную выводить полезный груз на орбиту. Это будет обеспечиваться уникальным двигателем, который во время полета сжигает жесткий топливный стержень и одновременно является корпусом ракеты.

Atlantic Spaceport Consortium разрабатывает возможности эксплуатации стартовых площадок на островах в Атлантическом океане. Консорциум также обеспечит необходимую инфраструктуру, вспомогательное оборудование и средства интеграции полезной нагрузки и бесперебойной работы пусковых установок.

Ранее НВ писал, что в конце 2021 года агентство NASA подтвердило готовность лунного посадочного модуля Blue Ghost компании Firefly Aerospace в соответствии с графиком лунной миссии Artemis – к сентябрю 2023 года.

Модуль будет обеспечивать комплексные услуги по доставке, в том числе интеграцию полезной погрузки, запуск и посадку на Луну, заявили в компании.

Компания Firefly Aerospace объявила, что успешно завершила этап критического обзора конструкции (CDR – Critical Design Review) лунного посадочного модуля Blue Ghost. Прохождение CDR открывает путь для постройки посадочного модуля Blue Ghost. Согласно графику лунной миссии Artemis, аппарат должен приземлиться в лунном бассейне Моря Кризисов в сентябре 2023 года.

Модуль доставит на поверхность Луны десять полезных грузов NASA, а также несколько коммерческих грузов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X