Высокие технологии. У россиянина украли квартиру при помощи электронной подписи

17 мая 2019, 12:01
Цей матеріал також доступний українською

В России впервые похитили квартиру с помощью электронной подписи. Мошенники провели сделку с помощью интернет-портала Росреестр.

Данные реестра показали, что москвич, сам того не зная, подарил свое жилье неизвестному, скрепив договор электронной подписью, сообщает издание Коммерсантъ

Пять лет назад мужчине по имени Роман по наследству досталась квартира. На днях ему пришла традиционная платежка, но владельцем квартиры в квитанции значится совершенно другой человек — некий Машков.

Видео дня

"Я пришел в МФЦ, они сказали: "Действительно, Машков — собственник квартиры". Я поехал в Росреестр, там мне сказали, что я подарил квартиру Машкову, но нотариуса мне не могут назвать, потому что нет данных, и я это сделал с помощью цифровой подписи", — рассказал Роман.

Руководитель пресс-службы столичного управления Росреестра Ирина Березенко подтверждает, что де-юре процедура передачи недвижимости соблюдена: "В октябре 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя".

Электронная подпись в РФ — аналог реальной подписи. Он позволяет получать информацию и проводить сделки в интернете. Например, с помощью него можно подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт, зарегистрировать автомобиль или передать квартиру в собственность. Но для этого нужно прийти с паспортом в один из так называемых удостоверяющих центров. Впрочем, сделать это может и кто-то другой — по доверенности. 

Судя по всему, так произошло и сейчас, предполагает руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев: "Фактически они электронный паспорт на себя изготовили, который подтверждает, что эта подпись принадлежит им. В дальнейшем они распоряжаются этой подписью так, как будто это тот самый человек, на которого эта подпись была выпущена".

"Это довольно частая проблема, но в основном она была распространено на корпоративном рынке, среди юрлиц — всякие подписи на фиктивного гендиректора, бухгалтера, контракты, акты и так далее. С квартирами, мне кажется, это первая история", - добавил Михаил Брауде-Золотарев.

Это новый способ мошенничества на рынке недвижимости признают и юристы, и Росреестр. Злоумышленникам, а их, судя по всему, несколько, грозит до 10 лет тюрьмы. При этом гарантий, что квартира вернется к хозяину - нет.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X