Инновации

1 мартa, 15:37

Точно выживет. SpaceX назвала новый манекен для МКС в честь культового киногероя

Точно выживет. SpaceX назвала новый манекен для МКС в честь культового киногероя - фото

SpaceX

Манекен на фоне корабля Crew Dragon

Компания SpaceX собирается запустить женский манекен к МКС на корабле Crew Dragon. Манекен назвали Рипли в честь персонажа серии фильмов "Чужой". 

NASA заявило, что манекен является частью плана по изучению безопасности полетов астронавтов, пишет Business Insider

NASA даст сигнал к запуску Crew Dragon на ракете Falcon 9 в субботу в 2:49 по восточному времени, то есть 2 марта в 09:49 утра по Киеву. Согласно прогнозу, опубликованному в четверг, у миссии примерно 80% вероятности хорошей погоды для запуска.

Crew Dragon является частью коммерческой программы экипажа NASA стоимостью около $8 млрд, которая была создана для того, чтобы восстановить способность агентства запускать людей на Международную космическую станцию. NASA прекратило свою программу пилотируемых запусков в июле 2011 года и с тех пор посылает космонавтов на российских кораблях "Союз".

2 марта эта ракета не отправит людей в космос, но SpaceX запускает 400 фунтов полезного груза и манекен для краш-теста. В SpaceX заявили, что у манекена женское тело и скафандр. Он назван Рипли в честь главной героини во франшизе фильма ужасов Чужой.

"У него много датчиков. Мы называем его умным, и ее зовут Рипли", - сказал Ханс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по надежности полетов. Имя - дань уважения Эллен Рипли, которую сыграла Сигурни Уивер.

"Это неоценимое упражнение для изучения в космической среде того, как эти системы будут работать. Мы провели много испытаний: посадку на воду, парашютных испытаний - все эти отдельные части. Но на самом деле старт с Рипли в кресле имеет решающее значение", - сказала Кэти Людерс, менеджер Программы коммерческих экипажей NASA.

NASA официально называет Рипли "антропоморфным испытательным устройством" или ATD. Людерс сказалf, что манекен будет контролировать внезапные изменения скорости, которые могут вызвать искусственную гравитацию или перегрузки.

Рипли и другие датчики на борту Crew Dragon также будут измерять температуру, отслеживать уровень вредного шума и следить за тем, чтобы космический корабль не вибрировал слишком сильно в любой момент миссии.

Если с первым запуском все будет хорошо, SpaceX надеется запустить своих первых космонавтов в своей миссии Demo-2 в ближайшие месяцы.


Показать ещё новости