Тайн не останется. Инженеры научили искусственный интеллект читать мысли

Инновации

15 января 2018, 08:14

Тайн не останется. Инженеры научили искусственный интеллект читать мысли

Реальные объекты и изображения, которые воспроизвел искусственный интеллект

Иллюстрация: biorxiv.org

Исследователи японской лаборатории ATR разработали искусственный интеллект, который может читать мысли и отображать то, что человек видит перед собой.

К примеру, если человек смотрит на изображение буквы А, нейросеть нарисует образ, который напоминает нечеткую букву А, поясняет The Next Web

Обучение нейросети заняло у ученых 10 недель. За это время участникам опытов показывали изображения, а исследователи фиксировали их мозговые импульсы. Исследователи использовали сканирование мозга, чтобы тренировать нейросеть, чтобы "декодировать" данные и визуализировать то, о чем человек думает.

Ученые наблюдали за реакцией мозга как во время опыта, так и позже, когда просили человека припомнить увиденное до этого изображение. Когда эти программы учатся "читать наши мысли" они делают примерно то же самое, что и "экстрасенсы": угадывают. То есть компьютер на самом деле не знает, что вы думаете, но, когда испытуемый пытался воссоздать по памяти букву "А", нейросеть понимала, какие мозговые импульсы отвечают за формирование образа.

Ученые начали с простых геометрических фигур, а затем постепенно начали усложнять тест, перейдя к алфавиту. На этапе обучения программы добровольцам показывали фотографии реальных объектов, но нейросеть оказалась способна реконструировать и изображения абстрактных предметов. Это говорит о том, что компьютер научился обобщать информацию.

Как прогнозируют японские исследователи, в будущем эта технология позволит записывать сны и делиться этими образами с другими людьми. В теории, она также сможет обеспечить мгновенную коммуникацию между человеком и машиной,

Ранее НВ сообщало, что искусственный интеллект от Google AutoML самостоятельно создал новый искусственный интеллект без участия человека. Разработчики отмечают, что новая нейронная сеть превосходит аналоги, созданные людьми. Программа AutoML действует как контроллер или управляющая нейросеть, которая разрабатывает дочернюю нейросеть для специализированной задачи.


Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Экономика

Сегодня, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Сегодня, 11:21

article_img
На горнолыжном курорте Куршевель вспыхнул пожар: погибли два человека
Компании/Рынки

Сегодня, 13:00

article_img
Франция запланировала ввести налог для Google, Amazon, Facebook и Apple
Страны

Вчера, 18:33

article_img
"Её сделка мертва": Экс-премьер Великобритании призвал Мэй искать компромисс по Brexit