На радость России. Управляемый полет SpaceX Crew Dragon состоится не раньше 2020-го

10 августа 2019, 12:29

Первый полет в космос американских астронавтов на коммерческом корабле откладывают до 2020-го. Из-за того, что SpaceX срывает сроки, NASA было вынуждено продолжить контракт с Роскосмосом.

Частную ракетостроительную компанию SpaceX и ее главу Илона Маска критикуют за то, что они не выполняют свои обещания. В прошлом году Маск заявлял, что первые полеты на Марс могут состояться уже в 2019-м.

Видео дня

Из-за трудностей в разработке ракет-носителей и космических кораблей руководство SpaceX было вынуждено отказаться от заявленных сроков. Сейчас в калифорнийской компании надеются, что они смогут доставить астронавтов NASA на Луну уже в 2024-м. Кроме этого, Илон Маск анонсировал, что его компания поможет создать первое поселение людей на Марсе уже в 2028-м.

Но, похоже, что эти прогнозы не сбудутся, поскольку SpaceX недавно пропустила очередной дедлайн по запуску пилотируемой миссии космического корабля Сrew Dragon.

Как уже писало НВ, Crew Dragon должен был стать главным космическим кораблем NASA для отправки астронавтов на МКС.  До сих пор американская аэрокосмическая администрация пользуется услугами российских кораблей Союз.

В прошлом году в SpaceX обещали, что успеют закончить тестовые полеты Crew Dragon к весне 2019-го, и первый пилотируемый астронавтами NASA полет на этом корабле состоится уже в июле этого года.

Из-за взрыва двигателя космолета во время его тестового запуска в апреле, компания не смогла уложиться в сроки. Согласно недавнему отчету NASA, первый полет их астронавтов на коммерческом аппарате состоится не раньше 2020-го. Причем, перевозчиком NASA может стать как Crew Dragon от SpaceX, так и CST-100 от Boeing.

Ранее власти США предупреждали NASA, что их коммерческие подрядчики сильно опаздывают, поскольку контракт на запуск астронавтов на МКС с помощью российских Союзов заканчивается уже осенью 2019-го. Поэтому, несколько месяцев назад NASA продлило контракт с Роскосмосом до сентября 2020-го. 

Если SpaceX и Boeing не успеют подготовить свои корабли до этого времени, NASA нужно будет снова пользоваться услугами российских кораблей. В идеале, новые космические корабли Сrew Dragon и CST-100 должны значительно удешевить стоимость отправки астронавтов на МКС для NASA и помочь им отказаться от полетов на устаревших аппаратах Союз.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X