Совсем близко. Израильский стартап опубликовал последнее фото с зонда Beresheet

Инновации

12 апреля, 14:04

Совсем близко. Израильский стартап опубликовал последнее фото с зонда Beresheet

Совсем близко. Израильский стартап опубликовал последнее фото с зонда Beresheet - фото

twitter.com/EladRatson

Последний кадр с борта Beresheet

Частный космический аппарат Beresheet компании SpaceIL разбился о поверхность Луны, но перед этим успел передать снимок поверхности спутника.

Кадр был сделан за нескольку секунд до "неконтролируемой посадки" космического аппарата, сообщает BBC

Спуск аппарата проходил штатно до высоты в 149 метров, на которой основной двигатель внезапно отключился и случилась аварийная перезагрузка бортового компьютера. Двигатель включился спустя несколько секунд, но снизить скорость аппарат уже не смог.

Контролируемая посадка на лунную поверхность была главной проблемой для израильского космического корабля. Двигатель был британского производства, разработанный компанией Nammo. Двигатель дал возможность доставить космический корабль до Луны, но он также стал причиной катастрофы Beresheet.

Перед посадкой Роб Уэсткотт, старший инженер по двигателестроительству в Nammo, сказал: "Мы никогда раньше не использовали двигатель в таких задачах".

"В то время как NASA сожалеет об окончании миссии SpaceIL без успешной лунной посадки спускаемого аппарата Beresheet, мы поздравляем SpaceIL, израильскую аэрокосмическую отрасль и государство Израиль с невероятным достижением по отправке первой частной миссии на лунную орбиту. Каждая попытка достичь новых рубежей дает нам возможность учиться, приспосабливаться и прогрессировать. Я не сомневаюсь, что Израиль и SpaceIL будут продолжать исследования, и я с нетерпением жду празднования их будущих достижений", - прокомментировал ситуацию с посадкой зонда глава NASA Джеймс Бриденстайн.

Добавим, поисковик Google поддержал израильтян после крушения лунного аппарата Beresheet. Утром в пятницу, 12 апреля, внизу стартовой страницы ведущей поисковой системы Google израильские пользователи видят надпись: "Beresheet is just the beginning. We are proud of your journey #IsraelToTheMoon" (Beresheet – это только начало. Мы гордимся вашим путешествием #IsraelToTheMoon).

Как сообщало НВ, Beresheet начал спуск на высоте около 15 миль (25 км), примерно в 500 милях (800 км) от своей целевой площадки, в нескольких сотнях километров от места, где приземлились астронавты Аполлона-15 в 1971 году. К сожалению, спуск окончился неудачей


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал