Шанс для Маска и Безоса. Новая ракета NASA не будет готова в следующем году

Инновации

15 мартa, 14:35

Шанс для Маска и Безоса. Новая ракета NASA не будет готова в следующем году

Шанс для Маска и Безоса. Новая ракета NASA не будет готова в следующем году - фото

REUTERS/Mike Blake

Маск может помочь NASA с полетом в космос

Глава NASA Джим Бриденстайн заявил, что сверхтяжелую ракету SLS не успеют подготовить к запуску космического корабля Орион летом следующего года.

Администратор NASA сказал, что он рассматривает возможность перехода на коммерческие ракеты, чтобы сохранить дату запуска: июня 2020 года, сообщает агентство AP

Бриденстайн сообщил сенатскому комитету, что потребуются две частные ракеты: одна для запуска капсулы экипажа Орион и его сервисного модуля европейского производства, а другая для запуска верхней ступени. Ориону придется состыковаться с верхней ступенью на орбите вокруг Земли, прежде чем отправиться на Луну.

В то же время, ракета Space Launch System от NASA способна вывести на орбиту оба модуля за один раз. "Вот почему это критическая часть того, что NASA нужно построить", - заявил Бриденстайн в комитете Сената по торговле, науке и транспорту.

"Нужно рассмотреть все варианты, чтобы вложиться в назначенное время запуска в июне 2020 года, включая использование коммерческих ракет", - сказал директор NASA, подчеркнув, что у ведомства "богатая история" с переносами сроков.

SLS должна стать самой мощной в мире из существующих ракет, когда ее достроят. NASA собирается использовать ее для отправки астронавтов на корабле Орион за пределы орбиты Земли - к Луне, Марсу и далее.

NASA уже использует частные компании для осуществления поставок на Международную космическую станцию. На прошлой неделе SpaceX успешно завершил первый испытательный полет своей новой капсулы Dragon, предназначенной для астронавтов. То есть уже летом на МКС могут стартовать экипажи ​​из Флориды.

Определить план действий NASA, как сообщается, должно в ближайшие две недели. Если будут использоваться частные ракеты - а Бриденстайн не перечислил предпочтения и не упомянул какие-либо имена - SLS дебютирует во второй миссии NASA к 2023 году. Эта миссия, которая будет перевозить космонавтов вокруг Луны.