Сами сломали. Расследование аварии ракеты Союз поставило под сомнение диверсию

Инновации

1 ноября 2018, 13:30

Сами сломали. Расследование аварии ракеты Союз поставило под сомнение диверсию

Сами сломали. Расследование аварии ракеты Союз поставило под сомнение диверсию - фото

Старт ракеты Союз

Космодром Байконур является единственным местом, где могли сломать датчик ракеты-носителя Союз-ФГ, который потерпел аварию 11 октября.

Об этой позиции в расследовании сообщил председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов, пишут РИА Новости.

"Однозначно установлено, что единственным местом, где это могло быть, — это при сборке ракеты на космодроме Байконур", — заявил Скоробогатов в четверг на пресс-конференции в Москве.

По мнению инженеров, причиной аварии ракеты Союз стал тот факт, что боковой блок ракеты при пуске ударил по центральному блоку и вскрыл его. Как уточняется в пресс-релизе Роскосмоса, причиной нештатного разделения блоков стало неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока Д из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45"), допущенной при сборке "пакета" на космодроме Байконур.

Уже собранные ракеты-носители семейства "Союз" на космодромах Куру и Байконуре разберут и перепроверят, чтобы не допустить повторения аварии 11 октября.

В то же время, комиссия по аварии ракеты Союз-ФГ 11 октября рекомендовала переаттестовать сотрудников Байконура, собирающих Союзы, сообщил на пресс-конференции в четверг глава РКЦ Прогресс Дмитрий Баранов.

"По технической части будут внедрены дополнительные проверки. Это касается контроля функционирования датчика "Д", доработки процессов сборки ракеты-носителя в пакет, введения дополнительных точек для видеодокументирования", — сказал Баранов.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал