С третьей попытки. Первый коммерческий запуск Falcon Heavy прошел успешно: почему это важно

Инновации

12 апреля, 01:51

С третьей попытки. Первый коммерческий запуск Falcon Heavy прошел успешно: почему это важно

С третьей попытки. Первый коммерческий запуск Falcon Heavy прошел успешно: почему это важно - фото

SpaceX

Почему важен запуск ракеты SpaceX Falcon Heavy

Компания SpaceX успешно провела первый коммерческий запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy. Она вывела на орбиту арабский телекоммуникационный спутник Arabsat 6A, весом почти в 6 тонн.

Как уже писало НВ, ракетостроительная компания SpaceX планировала первый запуск своей тяжелой ракеты Falcon Heavy с полезной нагрузкой на борту на 9 апреля. Но, из-за неблагоприятного прогноза погоды, старт решили перенести на 10 апреля.

Cильные ветры во Флориде, откуда должна стартовать Falcon Heavy, не утихали, и запуск перенесли еще на один день. Ракету запустили 12 апреля около 2 часов ночи утра по киевскому времени. Прямую трансляцию события можно было посмотреть на YouTube-канале SpaceX.

На этот раз, ракета стартовала точно по графику. Запуск ракеты произошел с пусковой площадки 39А на мысе Канаверал. Вскоре после запуска все три блока первой ступени должны совершить мягкую посадку для использования в следующих запусках. 

"Falcon Heavy оторвалась от стартового стола в 18:35 по времени Восточного побережья США", — говорится в сообщении SpaceX.

Оттягивание старта миссии только добавила ей еще большей значимости, ведь Falcon Heavy не летал с февраля прошлого года. Тогда ракета совершила свой первый успешный тестовый полет с электрокаром Tesla Roadster на борту, который принадлежит основателю компании Илону Маску.

Кроме этого, запуск Falcon Heavy, который должен состояться в ближайшее время, является первой коммерческой отправкой этой ракеты для SpaceX. Их заказчиками выступили представители Саудовской Аравии, которые хотят вывести на орбиту свой телекоммуникационный спутник Arabsat 6A, весом почти в 6 тонн.

Спутник должен обеспечить доступ к телекоммуникационным сетям на Ближнем Востоке, в Европе и Африке, и в случае его успешного запуска, Falcon Heavy ждет еще один старт.

6-тонный спутник является незначительным грузом для гиганта Falcon Heavy, ведь ракета может доставить на низкую околоземную орбиту примерно 63 тонны полезного груза. Правда, арабский космический аппарат нужно поднять на геосинхронную орбиту, которая находится несколько выше.

Тем не менее, и с такими показателями грузоподъемности, Falcon Heavy является самой тяжелой действующей ракетой на Земле. Ее ближайших конкурент - тяжелая ракета от Boeing и Lockheed Martin Delta IV Heavy, которая может поднять на низкую околоземную орбиту всего 28 тонн полезного груза.

Но и это не главное, ведь основным преимуществом Falcon Heavy, как и всей компании SpaceX, является значительное снижение стоимости запусков ракет. Falcon Heavy, по сути, представляет собой увеличенную втрое версию ракеты Falcon 9, которая обрела неимоверную популярность за последние годы, и услугами которой пользуются компании по всему миру.

Конечно, стоимость запусков ракет SpaceX исчисляется десятками миллионов долларов, но это все равно в разы ниже, чем у конкурентов.

SpaceX смогли сделать свои ракеты многоразовыми, что значительно снизило стоимость вывода одного килограмма груза в космос. Благодаря продвинутому оборудованию, ступени ракеты автоматически возвращаются на Землю, и их можно использовать повторно, а не оставлять на орбитах, теряя время и ресурсы на сооружение новых аппаратов.

Фото: SpaceX/UPI

Хотя, как раз с Falcon Heavy такая технология сработала не совсем правильно, во время первого запуска ракеты: две из трех основных ступеней отделились от основной части ракеты и вернулись на Землю, успешно приземлившись на твердую поверхность, а оставшуюся первую ступень не удалось посадить на плавучую платформу в Атлантике. SpaceX остается надеятся, что в этот раз все пройдет без казусов, и 70-метровая ракета с 27 двигателями успешно выведет арабский спутник на орбиту.

От успешности миссии зависят дальнейшие контракты SpaceX на запуски Falcon Heavy. В частности, ракету планировал использовать американский телекоммуникационный гигант Viasаt, и военно-воздушные силы США.

Недавно, руководитель NASA  Джим Бриденстайн также говорил, что национальное аэрокосмическое агентство может использовать Falcon Heavy для тестовых полетов вокруг Луны.

Сейчас, NASA сооружает свою тяжелую ракету Space Launch System или SLS, которая должна выводить еще больше груза в космос, чем Falcon Heavy. Пока неизвестно, когда ракета будет готова, поэтому в NASA вынуждены пользоваться услугами компаний-подрядчиков, вроде SpaceX, Boeing, Lockheed Martin, Blue Origin и т.д.

Несмотря на внушительное число именитых конкурентов, у относительно молодой компании SpaceX почти нет прямых конкурентов в сфере дешевой доставки крупнотоннажных грузов в космос.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал