Рука супергероя. 8-летний британец стал самым молодым обладателем бионического протеза

2 мая 2019, 14:14

Компания Open Bionics подарила восьмилетнему британцу Фредди Пейну бионический протез Hero на день рождения.

По словам представителей Open Bionics, Фредди Пэйн получил "руку супергероя", что может стать прорывом в лечении детей с "различиями в конечностях", пишет CNN

Фредди родился без правой руки, и врачи предупреждали, что может пройти более 20 лет, прежде чем бионическая технология будет доступна в Великобритании. Сьюзи Кук, мать Фредди, сказала, что состояние ее сына не повлияло на него в его ранние годы, но что он стал "очень застенчивым" в прошлом году.

Видео дня

Предыдущие протезы Фредди были "похожи на куклы" и предлагали лишь ограниченный контроль, сказала она, добавив, что он был взволнован, когда сумел "дать пять" и пожать руку, то есть делать то, что большинство детей принимает как должное.

Open Bionics описывает эту руку как первую в мире клинически одобренную 3D-печатную бионическую руку. Стартап, базирующийся в южноанглийском городе Бристоль, говорит, что он первый, кто разработал технологию для детей от 8 лет.

Соучредитель стартапа Саманта Пэйн сказала, что протез Фредди был "великой вехой". Она сказала, что бионическая рука никогда раньше не использовалась для такого маленького человека, добавив, что это был "большой шаг вперед". В 2018 году подобную руку получил 9-летний мальчик по имени Лео.

Она сказала, что компания стремится "предложить людям с различиями в конечностях эстетический выбор". Это включает и супергеройский дизайн для детей. 

"Мы также хотели, чтобы молодые люди считали свою инвалидность или разницу в конечностях своей суперспособностью, чем-то уникальным, что следует отмечать", - добавила Саманта Пэйн.

Протез легкий и реагирует на электрические сигналы в мышцах пораженной руки. Бионическая рука контролируется путем натяжения тех же мышц, которые используются для биологической руки. Бионическая рука преобразует электрические сигналы в серию захватов и движений, которые обеспечивают намного больший контроль, чем другие протезы.

Стартап Open Bionics разрабатывает протезы, используя сканы или гипсовые слепки. Процесс 3D-печати обеспечивает быстрое и относительно дешевое производство, сокращая расходы от 100 000 фунтов стерлингов ($130 000) до примерно 10 000 фунтов стерлингов ($13 000).

Пэйн сказала, что цена может быть еще больше снижена для Национальной службы здравоохранения Великобритании, поскольку нынешняя плата включает в себя расходы на частную клинику.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X