Россия не сможет отказаться от ракет Протон до 2024 года

21 августа 2018, 06:48
Цей матеріал також доступний українською

Несмотря на заявления об отказе от ракет-носителей Протон, Россия еще не готова к переходу на следующее поколение ракет. 

Об этом сообщил председатель научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев, передает ТАСС.

Следующее поколение ракет-носителей "Ангара" будет готово не раньше 2024 года, поскольку их производство существенно дороже, чем производство Протона.

Видео дня

"Решение сейчас, сегодня такое - сделать определенный запас таких ракет, ориентироваться на появление уже рабочей "Ангары" где-то с 2024 года, после этого "Протон" будет прекращен как таковой", - рассказал Юрий Коптев.

Как ранее писало НВ, первая тяжелая ракета-носитель в истории современной России - Ангара-А5 - совершила единственный запуск в конце 2014-го. Планировалось, что аппарат будет выводить 27 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту уже в 2021-м и 37,5 тонн в 2027-м.

За 52 года эксплуатации было выпущено около 400 универсальных ракет Протон, но сейчас ее технологии устарели и космолет проигрывает конкуренцию своим аналогам.

Причиной отказа Роскосмоса от Протона является также и топливо ракеты. Смесь гептила и оксидов азота значительно упростили систему двигателя и увеличили его надежность. Но, на сегодняшний день, такой вид топлива является очень токсичным и требует повышенных мер безопасности.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X