Радиоактивная связь. NASA тестирует рентген для связи в космосе

30 марта 2019, 12:21

NASA объявило о тестировании новой системы коммуникации XCOM, основанной на рентгеновском излучении. Это позволит ученым передавать гигабайты информации в секунду на отдаленные расстояния в космосе.

На Международной космической станции (МКС) планируют установить новую систему коммуникации XCOM, которая будет использовать рентгеновское излучение, пишет Science Alert.

“Мы долго ждали, чтобы продемонстрировать эту возможность. Для некоторых миссий XCOM может быть важной технологией, из-за экстремальных расстояний, на которых они работают”, - сказал инженер NASA Годдард Джейсон Митчелл.

Видео дня

Сейчас ученые используют радиосвязь для коммуникации с космическими летательными аппаратами, но она имеет ограниченные возможности. Короткие волны рентгеновского излучения должны позволить передавать больше информации, чем радиоволны, используя то же количество энергии.

NASA
Фото: NASA

Радиосвязь также становится недоступной в определенных условиях, к примеру, когда космический аппарат входит в плотные слои атмосферы Земли и тепловая энергия превращается в барьер для коммуникации. В таких случаях связь с космонавтами или аппаратом может пропадать на несколько минут. 

Система XCOM может решить эту проблему и преодолеть плазменный щит летательного аппарата или капсулы, которые спускаются в атмосфере. Правда, технологию пока не рассматривают для использования на поверхности Земли, поскольку она может быть опасной из-за радиоактивного рентгеновского излучения и большого количества энергии в его волнах.

NASA должно начать первые тесты XCOM в конце апреля 2019-го, когда они запустят на МКС модулированный источник рентгеновского излучения MXS. Устройством будут управлять через приемник NavCube GPS, который отправили на МКС в прошлом году.

В перспективе, система должна значительно быстрее передавать информацию на зонды в отдаленных местах Солнечной системы или даже за ее пределы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X