Прорыв в медицине. В Израиле напечатали живое сердце на 3D-принтере

Инновации

15 апреля, 21:50

Прорыв в медицине. В Израиле напечатали живое сердце на 3D-принтере

Прорыв в медицине. В Израиле напечатали живое сердце на 3D-принтере - фото

twitter.com/kann_news

Печать сердца на 3D-принтере

Исследовательская группа из Тель-Авивского университета во главе с профессором Талем Двиром сумела напечатать на 3D-принтере живое пульсирующее человеческое сердце.

Это означает, что в перспективе медики смогут напечатать любой орган для пересадки, сообщает израильский "9 канал". 

Материалом для создания "био-мотора" выступили жировые клетки пациента, которые затем были преобразованы в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы и смешаны с колоректальной тканью.

Как отметили ученые, напечатанное сердце по своим размерам сопоставимо с кроличьим — всего около 2,5 см. В общей сложности было напечатано 10 сердец. В ближайшие месяцы специалисты будут проверять функциональность органов на животных.

В случае если эксперимент завершится успехом, вклад израильских ученых в развитие медицины будет сложно переоценить — ведь пациентам больше не придется ждать пересадки органов и принимать дорогостоящие препараты, чтобы предотвратить их отторжение.

Как считают сами разработчики, уже в течение ближайших десяти лет можно будет создать для пересадки любой орган, созданный с учетом особенностей каждого пациента.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал