Проклятые американцы. Как Илон Маск похоронил самую успешную ракету Роскосмоса

14 июля 2019, 07:07

С космодрома Байконур стартовала российская ракета Протон-М с обсерваторией Спектр-РГ на борту. На устаревшей ракете отправили в космос уникальное научно-исследовательское оборудование.

Как ни странно, дни космической славы сегодня проходят не только в США, где многочисленные запуски ракет SpaceX в последние годы бьют все связанные с этим рекорды, но и в России — наследнице некогда главного космического государства на планете.

Видео дня

На днях с космодрома Байконур в Казахстане запустили ракету Протон-М с чрезвычайно ценным научно-исследовательским оборудованием на борту — обсерваторией Спектр-РГ. Об этом пишет Meduza со ссылкой на Роскосмос.

Обсерватория, которую запустили на Протоне, поистине уникальна: оборудование разрабатывали с 1980-х, но, то из-за нехватки средств, то из-за других исследований, проект постоянно откладывали.

Несмотря на то, что аналогичной техники для глубокого анализа отдаленных космических объектов нет у любой другой страны, — нельзя сказать, что новая миссия Роскосмоса сильно меняет расклад в мировом космическом противостоянии (если, конечно, такое есть вообще).

Сообщается, что запуск переносили два раза, — сперва сбоил телескоп, а позже поломки нашли в самой ракете. Но, отложенный запуск в сфере космических исследований — обычное дело даже для NASA и SpaceX. Тем не менее, запущенная в космос обсерватория начнет свою работу только через три месяца, когда космолет достигнет точки Лагранжа L2 на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли.

Российский и немецкий телескопы в составе Спектра-РГ будут составлять подробную карту неба в рентгеновском диапазоне. Именно поэтому космический аппарат пришлось отправлять так далеко: на Земле спектры рентгеновского излучения поглощаются атмосферой.

Миссия рассчитана на 6 лет. За это время ученые должны получить информацию, которая поможет узнать больше о развитии Вселенной, включая новые исследования и наблюдения за ранее неизвестными скоплениями галактик, черными дырами, нейтронными звездами и т. д. В случае успеха, Спектр-РГ станет первым российским космическим аппаратом со времен СССР, который расположен далеко за пределами орбиты Земли.

«Это обсерватория мирового уровня. В своем классе она выполняет вот это требование — быть в десять раз лучше предыдущего в мире. Был немецкий спутник, который делал обзор неба в 1990-е, и с тех пор ничего подобного не было», — рассказал в интервью Meduza астрофизик Сергей Попов.

Примечательно, что одну из важнейших обсерваторий в мире, которая потенциально может привести к революционным открытиям в астрофизике, россияне отправили в космос на устаревшей ракете Протон-М, разработанной советскими инженерами еще в середине прошлого века.

Ровно год назад новоиспеченный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о ближайших планах страны по космическому развитию, которые затронули Протон-М. Политик и ученый Рогозин анонсировал смену главного космодрома Байконур на стартовую площадку в Плесецке, и отказ от легендарной советской и российской ракеты-носителя Протон-М.

Дмитрий Рогозин говорил, что этот тип ракет выполнил свою историческую задачу, и дальнейшее производство Протон-М приведет Роскосмос к финансовому краху. Руководитель российской космической отрасли планировал сконцентрироваться на выпуске новых ракет-носителей Ангара и выполнять основные запуски не с казахского Байконура, а с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Как видим, спустя год, планы главы Роскосмоса по переходу на новый космодром и отказ от устаревших ракет так и не осуществились.

История Протона

Первый запуск универсальной ракеты Протон-М состоялся еще в 1965-м, и за 54 года эксплуатации было выпущено более 400 ее экземпляров.

Практичность, надежность и внушительные 23 тонны полезного груза, которые ракета может доставить на низкую орбиту Земли, сделали ее главным инструментом выведения в космос всех советских и российских орбитальных станций, модулей МКС, больших спутников и многих других целей.

Несмотря на проигрыш эпохальному кораблю Аполлон, который доставил Нила Армстронга на Луну, Протон-М был настоящей рабочей лошадкой советских космонавтов и сделал много полезного для развития космоса в целом.

С середины 2000-х ракету использовали не только для государственных запусков, но и для коммерческих миссий иностранных космических аппаратов, что приносило довольно неплохой заработок всей отрасли.

Вскоре, появление на рынке ракет-носителей от инновационной компании SpaceX поставило под угрозу конкурентоспособность дедушки Протона. Преимуществами ракет SpaceX стала их высокотехнологичность. Компания смогла выводить внушительные грузы в космос за гораздо меньшие деньги, а их Falcon Heavy считается самой большой и грузоподъемной ракетой современности.

Различные новшества, вроде повторного использования разгонных блоков SpaceX, в разы сократили цену производства и запуска ракет. Именно поэтому калифорнийская компания под руководством энтузиаста Илона Маска заключила контракты на несколько сотен миллионов долларов с правительством США и другими странами, а также многими коммерческими компаниями.

Буквально за несколько лет семейство ракет Falcon стало новым флагманом и потеснило российский аналог с мирового рынка.

Кроме этого, к неминуемой смерти Протон-М привело также и топливо, на котором летает ракета. Смесь гептила и оксидов азота значительно упростила систему двигателя и увеличила его надежность. Но, на сегодня, такой вид топлива является очень токсичным и требует повышенных мер безопасности.

Что будет после Протона?

Глава Роскосмоса Рогозин признался, что вечная государственная поддержка невозможна и неэффективна, поэтому стране нужен такой аппарат, который мог бы отвоевать позиции Протона, или хотя бы занять свою нишу на международной арене.

Политик планирует, что таким аппаратом станет первая тяжелая ракета-носитель в истории современной России — Ангара-А5, единственный запуск которой состоялся в конце 2014-го.

Преемница Протона питается более экологичной смесью кислорода и керосина, и, в планах, должна выводить 27 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту уже к 2021-му и 37,5 тонн к 2027-му. Пока неизвестно, когда состоится полноценный запуск Ангары, и в каком состоянии ракета находится сейчас.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X