Привет из космоса. Израильский луноход сделал селфи на фоне Земли

Инновации

6 мартa, 22:00

Привет из космоса. Израильский луноход сделал селфи на фоне Земли

Привет из космоса. Израильский луноход сделал селфи на фоне Земли - фото

SpaceIL

Израильский космолет сфотографировался на фоне Земли

Первый частный луноход прислал свое фото на фоне Земли. Аппарат находился на расстоянии в 37,6 тыс. км от нашей планеты.

Запущенный две недели назад на ракете Falcon 9 компании SpaceX, израильский луноход отправил на Землю свое селфи, пишет Business Insider. 

Космический аппарат сфотографировал себя на фоне Земли и израильского флага с надписью “Маленькая страна, большие мечты”.

Луноход размером с посудомоечную машину называется Beresheet, что в переводе с иврита означает “вначале”. Beresheet является первым частным луноходом, который запустила некоммерческая организация SpaceIL в рамках миссии, стоимостью в $100 млн.

Аппарату предстоит преодолеть еще более 380 тыс. км, и если он совершит успешную посадку на Луну 11 апреля 2019-го, - Израиль станет четвертой страной, которой удалось попасть на Луну.

“Я хотел показать, что Израиль - эта маленькая страна с населением около 6-8 млн человек - может сделать такое, что ранее удавалось только трем самым сильным странам в мире: Россие, Китаю и США”, - говорит южноафриканский миллиардер Моррис Кан, который выступил спонсором миссии.

Фото: SpaceIL

Cообщается, что после запуска Beresheet испытал ряд проблем, главной из который стал сбой бортового компьютера, что привело к перезапуску системы и пропуску необходимого маневра.

По словам руководителей миссии, это нормально, что новые космические аппараты могут иметь некоторые проблемы в первые дни эксплуатации, и, главное, что им удалось с ними справиться.

Луноход имеет размеры всего 1,5 метра в высоту и 1,8 метра в ширину, а 75% его веса занимает топливо.

Через пять недель Beresheet должен коснуться поверхности Луны в так называемом Море безмятежности, что в северном полушарии Луны. Эта местность покрыта темной лавой после древнего извержения вулкана, а также известная как “левый глаз лица Луны”

Конструкция лунохода не предусматривает системы охлаждения, поэтому он должен выйти из строя из-за чрезмерного количества солнечной энергии примерно после трех дней на Луне. За это время аппарат должен успеть измерить магнитное поле спутника Земли и отправить информацию в NASA и другие космические организации.