Потеряли. Первая ступень ракеты Falcon Heavy утонула при транспортировке

Инновации

16 апреля, 11:02

Потеряли. Первая ступень ракеты Falcon Heavy утонула при транспортировке

Потеряли. Первая ступень ракеты Falcon Heavy утонула при транспортировке - фото

Скриншот

Посадка ускорителя на плавучую платформу

SpaceX успешно посадила центральную первую ступень Falcon Heavy, но деталь случайно упала в океан во время перевозки к побережью Флориды. 

Компания обвинила в потере неспокойное море, пишет The Verge

"В выходные из-за суровых морских условий команда восстановления SpaceX не смогла обезопасить центральный усилитель ядра во время своего обратного рейса в Порт Канаверал", - говорится в заявлении SpaceX. 

"По мере ухудшения погодных условий ракета-носитель начала перемещаться и в конечном итоге не смогла оставаться в вертикальном положении. Хотя мы надеялись вернуть ступень в целости и сохранности, безопасность нашей команды всегда имеет приоритет. Мы не ожидаем, что будущие миссии будут затронуты", - добавили инженеры.

Центральная ступень Falcon Heavy представляет собой модернизированную версию носителя Falcon 9 – одного из трех, которые используются в ракете сверхтяжелого класса. Конкретно данная ступень, о которой идет речь, успешно отработала 12 апреля, выведя на геостационарную орбиту новый телекоммуникационный спутник Arabsat 6A, принадлежащий Саудовской Аравии в рамках первого коммерческого запуска Falcon Heavy

Вскоре после старта в прошедшую пятницу все три ступени (центральная и две боковых) успешно приземлились обратно. Боковые ускорители совершились синхронную посадку на мысе Канаверал, центральная – приземлилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You.

На барже имеется специальный робот Octagrabber, который должен устойчиво фиксировать ускоритель после посадки. Но поскольку основная ступень Falcon Heavy является модификаций Falcon 9, ее конфигурация несколько отличается от ступени обычной Falcon 9, поэтому робот не смог бы зафиксировать ускоритель на барже.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал