Поиграли - и хватит. Китай хочет ликвидировать майнинг криптовалют в стране

Инновации

10 апреля, 10:05

Поиграли - и хватит. Китай хочет ликвидировать майнинг криптовалют в стране

Поиграли - и хватит. Китай хочет ликвидировать майнинг криптовалют в стране - фото

pixabay.com

В Китае планируют запретить майнинг

Государственный регулятор Китая обнародовал законопроект, в котором предлагает запретить майнинг биткоинов.

Майнинг криптовалют в этом документе называют "нежелательной отраслью", пишет NDTV

Национальная комиссия Китая по развитию и реформам (NDRC) заявила в понедельник, что ищет общественное обсуждения по пересмотренному списку отраслей, которые она хочет поощрять, ограничивать или ликвидировать. Список был впервые опубликован в 2011 году.

В проект пересмотренного списка добавили майнинг криптовалюты, включая биткойн, к более чем 450 видам деятельности, которые, по словам NDRC, должны быть свернуты, поскольку они не придерживаются соответствующих законов и нормативных актов, являются небезопасными, тратят ресурсы или загрязняют окружающую среду.

В документе не указывается контрольная дата или план ликвидации биткойн-майнинга, а это означает, что такие действия должны быть прекращены немедленно, говорится в документе. Общественность может до 7 мая комментировать проект.

Государственная газета Securities Times заявила во вторник, что проект списка "отчетливо отражает отношение промышленной политики страны" к индустрии криптовалют.

Сектор криптовалюты находится под пристальным вниманием Китая с 2017 года, когда регуляторы начали запрещать первоначальные предложения монет и закрыли местные биржи криптовалют. Китай также начал ограничивать добычу криптовалюты, заставляя многие фермы, в том числе некоторые из крупнейших в мире, находить базы в других местах.

Китайские компании также являются одними из крупнейших производителей оборудования для майнинга биткойнов. Агентство Reuters сообщило в прошлом году, что по крайней мере три из них собирались привлечь миллиарды долларов в ходе публичных размещений в Гонконге.

Большая часть добиваемой криптовалюты Bitcoin приходится на подконтрольные китайской компании Bitmain пулы BTC.com (18,06%) и AntPool (14,58%). На третьем месте находится пул Slush (13,19%), часть майнинг-мощностей которого также расположена в Китае. 


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал