По собственному желанию. Нейронная сеть IBM научилась определять, когда люди хотят уволиться с работы

9 апреля 2019, 10:02

Американский техногигант IBM заявил о технологии искусственного интеллекта, которая может определить, когда сотрудники захотят уволиться с работы с точностью до 95%.

Одна из крупнейших мировых IT-корпораций IBM заявила о собственной системе искусственного интеллекта (ИИ), которая помогает контролировать текучесть персонала внутри компании, пишет CNBC.

Видео дня

Генеральный руководитель IBM Джинни Рометти заявила, что ИИ-технология определяет, когда сотрудники захотят уволиться с работы с точностью до 95%.

Компания запатентовала так называемую “программу прогнозирования потери кадров”, которая анализирует данные о сотрудниках и помогает менеджерам снизить уровень текучести персонала и предотвратить увольнения заблаговременно.

Рометти говорит, что с момента внедрения этой нейронной сети IBM удалось сохранить около $300 млн и сократить отдел кадров компании на %30. По словам гендиректора IBM, ИИ-система может лучше чем люди определять профессиональные способности сотрудников и анализировать их карьерный рост.

“ИИ изменит все профессии, как только такие системы будут внедрены в рабочий процесс. Да, некоторые позиции будут заменены, но это не главное. Речь идет о том, чтобы заставить людей работать на пересечении этого”, - объясняет Джинни Рометти.

CNBC пишет, что IBM использует новые ИИ-технологии как внутри компании, так и предлагает их для других клиентов. 

Напомним, на прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в Китае презентовали отчет о будущем трудоустройства. Авторы работы опросили 313 руководителей ведущих компаний, которые предоставляют около 15 млн рабочих мест по всему миру.

Ключевым прогнозом стало то, что уже к 2022-му люди займут всего 58% на рынке труда, остальные же 42% работы лягут на плечи машин и автоматизированной техники. В отчете говорится, что сейчас роботы уже выполняют почти треть от всех производственных заданий, а после 2025-го они и вовсе вытеснят человека и станут главной рабочей силой мира.

Несмотря на то, что в ближайшие три года количество машин во всех индустриях должно существенно вырасти, - роботы возьмут на себя только 75 млн основных рутинных занятий, и создадут взамен 133 млн новых рабочих мест, с которыми сможет справиться только человек.

Вместо офисных сотрудников, клерков, секретарей, бухгалтеров, аудиторов, почтовых служащих и всех, кто отвечает за сбор и обработку данных, на рынке трудоустройства растет спрос на аналитиках данных и ученых, специалистах по машинному обучению и искусственному интеллекту, разработчиках программного обеспечения и приложений, экспертах по маркетингу, продажам, big data и IT-сервисам.

“Понимание того, в каких профессиях растет потребность, - а в каких падает, должно стать отправной точкой для политиков, образовательных систем и работодателей, чтобы перевести работников по всему миру на позиции и навыки завтрашнего дня. Чтобы помочь людям подключиться к экономическим возможностям на индивидуальном уровне, важно отображать и понимать сегодняшнюю глобальную динамику рынка труда”, - говорил на форуме в Китае один из основателей соцсети для профессиональной коммуникации Linkedin Аллен Блю.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X